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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

5 Aprile 2012 By Ileana Pavone 24 commenti

Pizza di Pasqua

Profumo di ricordi, oggi.
 Il classico dolce lievitato di Pasqua, un profumo che mi ricorda tutte le volte che lo aspettavo da bambina, uno dei pochi dolci che mangerei tutto l’anno.
Ho sempre adorato la pizza lievitata che fa mia madre e la madre di una mia zia, tutti gli altri li trovavo sempre un pò secchi.. o almeno nei miei ricordi è così!
Oggi ho scoperto che questa ricetta, utilizzata da sempre da mia madre, le è stata data da una sua zia e questo mi fa davvero molto piacere, nelle mie ricette non troverete ricette ereditate dalle nonne… quindi son davvero felice che questa ricetta sia stata tramandata negli anni e che adesso sia giunta nelle mie mani!
Come avete visto anche con altre ricette, quando queste sono prese dal quadernone di mamma, ingredienti e procedimenti sono i suoi, almeno la prima volta che le faccio, perciò oggi una ricetta che ho semplicemente eseguito alla lettera!
Che soddisfazione però.. è la prima volta che provo a fare la pizza di Pasqua e non vedo l’ora di mangiarla nelle prossime colazioni!

Ci tengo a fare una piccola precisazione: nonostante mia madre fa questo dolce da uan vita, non ricordava esattamente per quante pizze fosse questa dose! Ecco, noi ne abbiamo fatte tre, utilizzando una teglia del diametro di 18 cm e altezza di 9 cm, ma potete farne 2, così vi verrano più alte, oppure farne  3 utilizzando una teglia più piccola!

A me però vanno bene anche un pò più bassine! Una la tengo per me e le altre so già a chi donarle ^^

Ingredienti per tre teglie di diametro 18 cm e altezza 9 cm:

5 uova
300 gr di zucchero
1 kg di farina (500 gr di farina per dolci e sfoglie Molino Rosignoli + 500 gr di farina manitoba  Molini Rosignoli )
5 cucchiai di olio di semi
25 gr di lievito di birra
250 ml di latte
1 limone grattugiato
semi di anice q.b.
uvetta q.b.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciar riposare dieci minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero, unire l’olio, il latte, la scorza di un limone e i semi di anice, unire la farina a mano a mano; impastare e lasciar lievitare 7-8 ore in una ciotola molto grande, coperto da un panno (otterrete un impasto morbidissimo, non lavorabile su una spianatoia, lasciarlo lievitare così.. risparmiamo anche la fatica di impastare ^^ )

 A questo punto riprendere l’impasto,incorporare l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua, ben strizzate e leggermente infarinata; aggiungere poca farina per lavorarlo leggermente sulla spianatoia, suddividerlo in tre parti uguali, ungere leggermente la spianatoia e lavorare i tre pezzi fino a formare una palla da disporre nelle teglie,ungere leggermente i bordi e ricoprire il fondo di carta forno.
A questo punto lasciar lievitare nelle teglie per circa 6 ore, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e ben gonfio, tenere sempre ben coperte le teglie.
Cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. v@le dice

    5 Aprile 2012 alle 13:30

    Ti è riuscita benissimo!!!! ma quanto è soffice, non posso non provare questa ricetta della tua tradizione e soppratutto con la ricetta originale tramandata, questa ricetta profuma proprio di tradizione e amore! un bacio 🙂

    Rispondi
  2. Serena dice

    5 Aprile 2012 alle 13:33

    E io che ho sempre pensato che la pizza di Pasqua fosse salata, con il pecorino e il ciauscolo!!! Beh, preferisco questa, promette un dolce risveglio!

    Rispondi
  3. Zonzo Lando dice

    5 Aprile 2012 alle 13:36

    Che belle queste ricette tramandate!! A me piace alta come quella nella foto! Chissà che bontà 😛

    Rispondi
  4. PanDiZenzero dice

    5 Aprile 2012 alle 13:54

    E’ semplicemente splendida!!! Adoro i dolci lievitati (anche io ne ho proposto uno x oggi) Non posso far altro che acchiappare al volo la ricetta e provarla!!!! Grazie!!! Baci

    Rispondi
  5. Stefania Orlando dice

    5 Aprile 2012 alle 13:54

    Anche io come serena pensavo di trovare una preparazione salata…invece bella sorpresa!
    Si vede che e’ sofficissima 🙂

    Auguroni!!!

    Rispondi
  6. Giovanna dice

    5 Aprile 2012 alle 14:29

    Adoro le ricette della tradizione. La tua pizza di Pasqua è perfetta, complimenti davvero! ^-^
    Un bacione e tanti auguri di buona Pasqua!

    Rispondi
  7. Tantocaruccia dice

    5 Aprile 2012 alle 15:27

    Che bella tradizione questa della pizza dolce di Pasqua:) ha un aspetto molto invitante:) a presto cara:*

    Rispondi
  8. le mezze stagioni dice

    5 Aprile 2012 alle 15:44

    Eccola!!! Che bella….ti è lievitata benissimo!!! Brava! 🙂 🙂 Buona serata! Bacio!

    Rispondi
  9. patatina dice

    5 Aprile 2012 alle 16:14

    caspita che bella fettona! ottima ricetta!

    Rispondi
  10. due bionde in cucina dice

    5 Aprile 2012 alle 16:17

    che soffice, sembra appena uscita dal panettiere.
    Meravigliosi i ricordi legati al cibo con la propria famiglia. Io ricordo che ogni Pasqua litigavo con mio papà scherzosamente per le mandorle sulla colomba.
    un bacione e Buona Pasqua
    sabina

    Rispondi
  11. carla dice

    5 Aprile 2012 alle 17:23

    ile che buona!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  12. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    5 Aprile 2012 alle 17:25

    Ti è venuta bellissima! 🙂

    Rispondi
  13. Vica in cucina dice

    5 Aprile 2012 alle 18:20

    Che soffice… dev’essere d’avvero buonissima!

    Rispondi
  14. Arianna dice

    5 Aprile 2012 alle 19:32

    Mamma che bella…..è altissima e sofficissima!!!! Sei troppo brava!!!!!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      5 Aprile 2012 alle 20:42

      Grazie cara, sei sempre gentilissima ^^

      Rispondi
  15. pannifricius delicius dice

    5 Aprile 2012 alle 19:54

    Ti è venuta bella sofficiosa 😀 Le ricette delle mamme…. una garanzia!!!

    Rispondi
  16. renata dice

    5 Aprile 2012 alle 20:15

    Che meravigliaaaaaaaaaaaaa
    insomma questi appunti della tua mamma sono una vera miniera d’oro…BUONA davvero e grazie mille per la ricetta!!!!!!! un bacio Ileana

    Rispondi
  17. La cucina di Esme dice

    5 Aprile 2012 alle 22:14

    Meravigliosa e super soffice, le ricette antiche sono le migliori!
    buona Pasqua
    Alice

    Rispondi
  18. Flò dice

    5 Aprile 2012 alle 22:35

    Ke belli i dolci che rievocano il passato! Bravissima, hai fatto un ottimo lavoro!

    P.S. Se ti va di partecipare al mio contest eccolo http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

    Rispondi
  19. accantoalcamino dice

    6 Aprile 2012 alle 6:04

    Ciao Ileana, io quest’anno niente di niente, andiamo via e così relax, un abbraccio ed un augurio anche alla mamma 🙂

    Rispondi
  20. Benedetta Marchi dice

    6 Aprile 2012 alle 17:38

    Adoro le ricette della tradizione (come ben sai) sono sempre le migliori 🙂
    Passavo per darti un forte abbraccio e augurarti una buona Pasqua! 🙂

    Rispondi
  21. viola dice

    6 Aprile 2012 alle 18:22

    bellissima ricetta, soffice soffice 😀 Un bacione e tanti auguri anche a te.

    Rispondi
  22. Aria dice

    29 Marzo 2013 alle 21:00

    Che bella ricetta! ma quindi sono 3 stampi da quanti grammi più o meno? Buona Pasqua, a presto!

    Rispondi
  23. Ileana Pavone dice

    30 Marzo 2013 alle 13:52

    @ Aria: tre teglie di diametro 18 cm e altezza 9 cm, queste sono le dimensioni, adesso non ricordo purtroppo il peso dei lievitati 🙁
    Buona Pasqua 🙂

    Rispondi

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Chi sono

Ileana – o semplicemente Ile - abruzzese, classe 1991. Sognatrice, passionale, riservata, amante delle ombre tanto quanto della luce, riflessiva, silenziosa, ma spesso logorroica. Vivo in un piccolo paese sulla costa abruzzese, circondata dal mare e dal verde della mia terra. Tra queste pagine c’è la mia vita, quello che accade dentro e fuori la cucina. Dal 2016 lavoro come fotografa freelance per aziende e siti del settore.
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