Dado vegetale granulare
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Carote
  • Cipolle
  • Sedano
  • Foglie di broccoli ( facoltativo )
  • Sale grosso
Istruzioni
  1. Utilizzate le foglie dei broccoli o le parti di scarto di altre verdure; le verdure utilizzate cambiano a seconda della stagione.
  2. Tagliate le verdure in modo omogeneo e distribuitele nei cestelli dell'essiccatore.
  3. Lasciatele essiccare a 60 °C o 70°C fino a quando saranno completamente essiccate, occorrono circa 8 ore ( potete essiccarle anche a temperatura più bassa, occorrerà solo più tempo ).
  4. Controllate spesso le verdure e quando sono pronte toglietele dall'essiccatore e tenetele da parte ( le foglie del sedano, ad esempio, impiegano meno tempo per essiccare ).
  5. Quando le verdure sono pronte pesatele, quindi aggiungete il sale ( la metà del peso delle verdure ), poi frullate tutto con un mixer ( io preferisco usare un macinacaffè ) e conservate il dado granulare nei barattoli.
Note
Io ho utilizzato le foglie dei broccoli perché avendo la fortuna di avere un orto cerco di non buttare nulla; tuttavia potete aggiungere tutte le verdure che preferite al dado granulare.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/12/dado-vegetale-granulare.html