Pane ai fichi secchi e anice
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 400 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 100 g di farina d'avena integrale
  • 100 g di fichi secchi
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • semi di anice q.b
  • 30 g di malto d'orzo
  • 5 g di sale
  • 270/280 g di acqua
  • olio evo q.b
Istruzioni
  1. Tagliate grossolanamente i fichi secchi.
  2. Versate le farine nella planetaria e aggiungete i fichi secchi e l'anice a piacere
  3. Sciogliete il lievito nell'acqua ( 270 g circa ) con il malto e versatelo nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola, l'impasto si può fare benissimo a mano ).
  4. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo; se occorre aggiungete altri 10 g di acqua circa, l'impasto deve essere morbido, ma non troppo appiccicoso.
  5. Spolverizzate leggermente una spianatoia con della farina, versatevi l'impasto e lavoratelo per pochi istanti, il tempo necessario a formare una palla; quindi ponete l'impasto in una ciotola leggermente unta.
  6. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare al riparo da correnti d'aria.
  7. A metà lievitazione fate le pieghe a 3 e ripetetele ancora dopo un'ora circa.
  8. Lasciate raddoppiare l'impasto, quindi ponetelo su una spianatoia infarinata e chiudete i lembi versi il centro, infine formate un filone e disponetelo su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Coprite il filone e lasciate lievitare fino al raddoppio; prima di infornare fate dei tagli sulla superficie del pane.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°C per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti, controllate comunque la cottura in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.
  11. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare il pane in piedi poggiato sulle pareti del forno; fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/12/pane-ai-fichi-secchi-e-anice.html