Ciambella all'arancia e cannella
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero di canna chiaro
  • 350 gr di farina di farro ( o 0 )
  • 100 ml di olio di riso ( o di semi di girasole )
  • 100 ml di latte di soia ( o di riso, vaccino, ecc )
  • 100 ml di spremuta d'arancia
  • la scorza di un'arancia non trattata
  • cannella in polvere
  • 12 g di lievito per dolci
  • filetti di mandorle ( facoltativi )
Istruzioni
  1. Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato ( occorrono diversi minuti, gli ingredienti devono essere ben montati in quanto questo passaggio è fondamentale ); aggiungete l'olio a filo, continuando a sbattere.
  2. Incorporate ora la farina setacciata insieme al lievito, il latte e il succo d'arancia, alternandoli tra loro, fino al completo assorbimento degli ingredienti.
  3. Aggiungete la scorza dell'arancia grattugiata e la cannella in polvere a piacere, quindi mescolate bene con una spatola.
  4. Distribuite l'impasto in uno stampo a ciambella (24-25 cm di diametro) imburrato ( o oliato ) ed infarinato, distribuendolo in modo omogeneo.
  5. Aggiungete in superficie i filetti di mandorle ( o fiocchi d'avena ).
  6. Infornate il dolce nel forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, dipende molto dal forno, per questo vi consiglio di controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare ben asciutto ( potrebbero bastare anche 35-40 minuti, quindi controllate la cottura dopo mezz'ora circa ).
  7. Fate intiepidire il dolce, sformatelo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/01/ciambella-allarancia-e-cannella.html