Zuppa di farro con zucca e lenticchie
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti
  • 150 g di lenticchie piccole
  • 150 g di farro monococco
  • 400 g di zucca delica ( peso netto )
  • 100 g di patate ( peso netto )
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • olio evo
  • sale, pepe
Istruzioni
  1. Affettate sottilmente lo scalogno, tritate finemente la salvia e il rosmarino.
  2. Versate qualche cucchiaio di olio in una casseruola, aggiungete lo scalogno e le erbe tritate, lasciate cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti circa ( aggiungete poca acqua se occorre ).
  3. Nel frattempo tagliate a cubetti la zucca e le patate.
  4. Aggiungete al soffritto la zucca e le patate, quindi lasciate insaporire per 5-7 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  5. Ora aggiungete le lenticchie, il farro ( nel mio caso precedentemente lasciato in ammollo per 2 ore ) e le foglie di alloro; coprite con 1,2 litri circa di acqua o brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 30-40 minuti.
  6. A fine cottura regolate di sale e pepe e frullate una parte della zuppa per avere una zuppa piĆ¹ cremosa.
  7. Se necessario aggiungete altra acqua calda durante la cottura.
Note
Potete sostituire il farro monococco con il classico farro perlato, oppure dell'orzo o un mix di cereali.
In questo caso io ho utilizzato il farro monococco e l'ho lasciato in ammollo per un paio di ore; seguite le indicazioni riportate sulla confezione.
Servite a piacere con olio evo e qualche crostino di pane.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2016/01/zuppa-farro-zucca-lenticchie.html