Ciambelline al vino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 500 g di farina 0 ( o di farro, o 00 )
  • 150 g di zucchero semolato ( o di canna chiaro ) + altro
  • 150 ml di vino bianco
  • 150 ml di olio evo o di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • semi di anice q.b
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. Versate l'olio e il vino in un'ampia ciotola, aggiungete i semi di anice a piacere e mescolate velocemente gli ingredienti con una frusta.
  2. Aggiungete ora lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e il sale: a seconda della sua capacità di assorbimento potrebbe occorrere meno farina, per questo vi consiglio di aggiungerla a mano a mano.
  3. Quando avete aggiunto tutta la farina versate l'impasto su una spianatoia di legno e lavorate brevemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; dovete ottenere un impasto morbido ed elastico, simile ad una frolla.
  4. Coprite l'impasto e lasciatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C-190°C.
  6. Prelevate dall'impasto delle piccole quantità e formate dei cordoncini, quindi formate delle ciambelline e passatele nello zucchero semolato.
  7. Ponete le ciambelline in una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C-190°C per circa 20-30 minuti, o finché saranno leggermente dorate.
  8. Una volta raffreddate ponetele in un barattolo; si conservano a lungo.
Note
Per quanto riguarda la cottura, nel mio forno 180°C non sono sufficienti, per questo ho scritto 190°C, ma questo dipende molto dal forno utilizzato.
Potrebbero bastare anche solo 20 minuti di cottura, quindi vi consiglio di controllare spesso la cottura e di prolungarla fino a doratura delle ciambelline.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/01/ciambelline-al-vino.html