Brioches semi integrali al miele
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina integrale di grano tenero
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 200 g di latte
  • 100 g di miele millefiori
  • 50 g di olio evo + altro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Istruzioni
  1. Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire per pochi istanti; versate il latte in una ciotola, aggiungete il miele e il lievito madre, mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.
  2. Grattugiate la scorza degli agrumi e ricavate i semi dalla bacca di vaniglia.
  3. Versate le farine nella planetaria, aggiungete l'uovo, gli aromi e il mix di latte, miele e lievito.
  4. Fate amalgamare gli ingredienti a bassa velocità, quindi unite una presa di sale e aggiungete l'olio a filo.
  5. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio,morbido e incordato.
  6. Ungete leggermente una spianatoia o un piano di lavoro, versatevi l'impasto e lavoratelo per pochi istanti, formate una palla liscia e ponete l'impasto in una ciotola leggermente oliata.
  7. Coprite con la pellicola e lasciate riposare 30 minuti.
  8. Trascorsi 30 minuti versate nuovamente l'impasto sulla spianatoia leggermente unta e fate le pieghe a tre.
  9. Formate una palla e ponete di nuovo l'impasto nella ciotola.
  10. Coprite l'impasto con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale; io ho lasciato lievitare l'impasto ( coperto sia da pellicola che da un canovaccio ) per tutta la notte, nel forno spento con la luce accesa.
  11. Trascorsa la prima lievitazione dividete l'impasto in due parti uguali ( così è più comodo formare le brioches, ma se volete potete formare un unico rettangolo ) e, su una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo di uno spessore omogeneo ( 1 cm circa ) aiutandovi con un matterello.
  12. Ricavate dal rettangolo dei triangoli, quindi arrotolate ogni triangolo a partire dalla base, formando una brioches a forma di cornetto.
  13. Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto.
  14. Trasferite le brioches in una teglia rivestita di carta forno ( io li ho fatti piuttosto piccoli ed ho utilizzato due teglie ), coprite con un canovaccio e fate lievitare di nuovo le brioches.
  15. Non dovete avere fretta in questo passaggio: le brioches impiegheranno diverse ore a raddoppiare il loro volume iniziale; le mie, nel forno spento con la luce accesa, hanno impiegato circa 5 ore.
  16. Il tempo è indicativo e varia a seconda della stagione e delle temperature, ma essendo delle brioches con lievito madre impiegano comunque più tempo rispetto a quelle preparate con lievito di birra.
  17. Sbattete il tuorlo con i due cucchiai di latte, quindi spennellate delicatamente la superficie delle brioches.
  18. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a doratura.
  19. Fate raffreddare le brioches su una griglia, quindi ponetele subito nei sacchetti per alimenti.
  20. Rimangono morbide per diversi giorni, se preferite potete scaldarle per qualche minuto prima di servirle.
Note
Queste brioches sono semplici da fare, ma per ottenere un ottimo risultato prestate molta attenzione agli ingredienti: scegliete una buona farina integrale e dell'ottimo miele. Io ho avuto la fortuna di utilizzare il miele che ci è stato regalato da un amico di mio padre, ma comunque vi consiglio di usare un miele millefiori un po' grezzo, non di quelli liquidi.
Scegliete un ottimo olio evo; in questo caso fa la differenza e un olio troppo delicato come quello di semi secondo me non è adatto.
Quando le brioches sono completamente fredde potete comodamente congelarle nei sacchetti per alimenti.
Non omettete gli aromi.
Io ho utilizzato del latte vaccino per questa ricetta, ma non credo ci saranno problemi con un latte vegetale, come un latte di mandorla o di soia, in entrambi i casi al naturale e non zuccherati.
Vi ricordo che il mio lievito madre non è solido e nemmeno liquido, ha una consistenza cremosa, simile allo yogurt: rinfresco 100 g di lievito madre con 50 g di acqua e 50 g di farina.
Se non siete esperti nella realizzazione di cornetti potete realizzare una brioche grande e cuocerla in uno stampo da plumcake.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/03/brioches-semi-integrali-al-miele.html