Torta salata al farro e erbe selvatiche
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 300 g di farina di farro
  • 100 g di farina di farro integrale
  • 140 g di vino bianco ( o acqua )
  • 90 g di olio evo
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 200 g di erbe selvatiche, al netto degli scarti ( per me cicoria, ortica, malva )
  • 300 g di ricotta fresca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 uova
  • sale,pepe
  • noce moscata
  • olio evo
  • Per spennellare:
  • 1 tuorlo
Istruzioni
  1. Versate l’olio e il vino in una ciotola, mescolate velocemente con una forchetta, aggiungete una presa di sale e le farine.
  2. Aggiungete le farine poco per volta in quanto la quantità di farina potrebbe variare in base alla sua capacità di assorbimento: dovete ottenere un impasto morbido ed elastico; quindi lavoratelo brevemente su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
  3. Preparate il ripieno: sbollentate le erbe selvatiche per qualche minuto in acqua bollente salata, una volta cotte scolatele e strizzatele bene.
  4. Ponete l'aglio in una padella antiaderente con qualche cucchiaio, aggiungete le erbe e lasciate insaporire per qualche minuto ( aggiungete poca acqua, se occorre ), quindi eliminate l'aglio e fate raffreddare le erbe.
  5. Frullate le erbe selvatiche cotte con la ricotta e le uova, ponete tutto in una ciotola, regolate di sale e pepe, aggiungete noce moscata a piacere, unite il parmigiano e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali: stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarina e rivestite con una parte una teglia quadrata di 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e adagiate all'interno il composto di ricotta, quindi ricoprite con l’altra parte dell’impasto e sigillate accuratamente le estremità aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
  7. Bucherellate la superficie della torta e sbattete il tuorlo con poca acqua, quindi spennellate la superficie.
  8. Cuocete la torta salata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; controllate la cottura dopo 25-30 minuti e fate cuocere fino a quando la torta salata è ben dorata in superficie.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/03/torta-salata-al-farro-erbe-selvatiche.html