Tratta dal libro "Sweet Kabocha: la mia cucina integrale in 100 ciotole vegan " di Valentina Goltara
Author: Valentina Goltara
Ingredienti
Per 8 persone:
225 g di fiocchi d'avena integrali
500 ml di latte di mandorla ( senza zucchero )
50 g di anacardi al naturale ( o mandorle )
6 cucchiai di acqua
2 cucchiai di semi di chia
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
frutti di bosco q.b.
olio di cocco
farina di cocco ( facoltativo )
pistacchi ( facoltativo )
Istruzioni
Preriscaldate il forno a 180°C.
Nel frattempo mescolate i semi di chia con l'acqua e lasciate da parte per qualche minuto.
Ponete in una ciotola i fiocchi d'avena, gli anacardi tritati grossolanamente ( potete lasciarne alcuni per la decorazione finale ) il sale, il lievito setacciato e le spezie.
Aggiungete ai semi di chia il latte di mandorla e amalgamate bene gli ingredienti.
Ora versate il mix di latte e semi di chia nella ciotola con i fiocchi d'avena e amalgamate gli ingredienti con una spatola, quindi aggiungete a piacere la frutta ( nel mio caso lamponi, ribes e mirtilli, circa 500-600 g ).
Ungete uno stampo del diametro di 22 cm ( o delle cocottes ) con l'olio di cocco ( o olio evo ) e adagiatevi il composto di fiocchi d'avena, livellate bene la superficie e decorate a piacere con il cocco, altra frutta, gli anacardi interi e i pistacchi tritati grossolanamente.
Fate cuocere nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti.
Servite il porridge tiepido o a temperatura ambiente.
Note
La ricetta originale di Valentina prevedeva 450 g di pere piccole e 300 g di uva nera; io li ho sostituiti con i frutti di bosco, ma potete utilizzare anche pesche, albicocche o la frutta che preferite.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/06/porridge-al-forno.html