Porridge al forno
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Tratta dal libro "Sweet Kabocha: la mia cucina integrale in 100 ciotole vegan " di Valentina Goltara
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Ingredienti
  • Per 8 persone:
  • 225 g di fiocchi d'avena integrali
  • 500 ml di latte di mandorla ( senza zucchero )
  • 50 g di anacardi al naturale ( o mandorle )
  • 6 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di semi di chia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • frutti di bosco q.b.
  • olio di cocco
  • farina di cocco ( facoltativo )
  • pistacchi ( facoltativo )
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Nel frattempo mescolate i semi di chia con l'acqua e lasciate da parte per qualche minuto.
  3. Ponete in una ciotola i fiocchi d'avena, gli anacardi tritati grossolanamente ( potete lasciarne alcuni per la decorazione finale ) il sale, il lievito setacciato e le spezie.
  4. Aggiungete ai semi di chia il latte di mandorla e amalgamate bene gli ingredienti.
  5. Ora versate il mix di latte e semi di chia nella ciotola con i fiocchi d'avena e amalgamate gli ingredienti con una spatola, quindi aggiungete a piacere la frutta ( nel mio caso lamponi, ribes e mirtilli, circa 500-600 g ).
  6. Ungete uno stampo del diametro di 22 cm ( o delle cocottes ) con l'olio di cocco ( o olio evo ) e adagiatevi il composto di fiocchi d'avena, livellate bene la superficie e decorate a piacere con il cocco, altra frutta, gli anacardi interi e i pistacchi tritati grossolanamente.
  7. Fate cuocere nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti.
  8. Servite il porridge tiepido o a temperatura ambiente.
Note
La ricetta originale di Valentina prevedeva 450 g di pere piccole e 300 g di uva nera; io li ho sostituiti con i frutti di bosco, ma potete utilizzare anche pesche, albicocche o la frutta che preferite.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/06/porridge-al-forno.html