Torta di mele senza zucchero
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 300 g di mele ( peso al netto degli scarti )
  • 100 g di albumi
  • 100 g di farina di farro integrale
  • 70 g di farina di avena
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di latte di mandorla ( al naturale, senza zucchero )
  • 50 g di succo di mela ( senza zucchero )
  • 30 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito per dolci biologico
  • 4 albicocche secche ( al naturale )
  • 1 uovo intero
  • cannella
  • vaniglia in polvere
  • nocciole
  • noci
Istruzioni
  1. Tagliate a cubetti 200 g di mele e cuocetele in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua circa, cannella e vaniglia a piacere; cuocete per circa 10 minuti, o finché le mele sono morbide.
  2. Frullate le mele con le albicocche fino ad ottenere una purea omogenea; fate raffreddare.
  3. Montate l'uovo e gli albumi con la purea di mele, continuando a sbattere aggiungete l'olio a filo, il latte di mandorla e il succo di mela alternandoli alle farine e alla fecola ( setacciate ).
  4. Aggiungete il lievito setacciato e una manciata di noci tritate grossolanamente.
  5. Trasferite l'impasto in una tortiera rotonda di 18-20 cm oliata e infarinata o in un piccolo stampo a ciambella del diametro di circa 18 cm ( come nel mio caso ).
  6. Tagliate a cubetti o a fettine i restanti 100 g di mela e aggiungetela sulla superficie della torta; decorate con le nocciole tritate grossolanamente.
  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti; fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  8. Fate raffreddare su una gratella.
Note
Io ho utilizzato le mele con la buccia, ma se non avete delle mele bio privatele della buccia.
Per una versione più dolce potete sostituire il latte di mandorla con altro succo di mela.
Potete sostituire le albicocche con 2-3 fichi secchi o datteri medjoul.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2016/09/torta-di-mele-senza-zucchero.html