Pane con noci e uvetta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 350 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 150 g di farina di segale integrale
  • 350 g circa di acqua a temperatura ambiente
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 80 g di uva secca di Corinto
  • 80 g di gherigli di noci
  • 10 g di sale
  • olio evo
  • semola rimacinata di grano duro
Istruzioni
  1. Versate l'uvetta in un bicchiere e ricopritela di acqua; lasciate in ammollo per circa 30 minuti.
  2. Versate le farine nella planetaria e aggiungete le noci tritate grossolanamente e l'uvetta, ben strizzata dall'acqua.
  3. Sciogliete il lievito nell'acqua e versatelo nella ciotola della planetaria.
  4. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete anche il sale; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ( potete preparare l'impasto sia nella planetaria che a mano ); dovete ottenere un impasto morbido, ma non eccessivamente appiccicoso.
  5. Spolverizzate leggermente una spianatoia con della semola, versatevi l'impasto e lavoratelo per pochi istanti, il tempo necessario a formare una palla; quindi ponete l'impasto in una ciotola leggermente unta.
  6. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare al riparo da correnti d'aria.
  7. A metà lievitazione fate le pieghe a 3.
  8. Lasciate raddoppiare l'impasto, quindi ponetelo su una spianatoia infarinata e chiudete i lembi versi il centro, infine formate un filone e trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno ( oppure, come nel mio caso, in un cestino per la lievitazione, ben infarinato con la semola ).
  9. Coprite il filone e lasciate lievitare fino al raddoppio; prima di infornare fate un taglio sulla superficie del pane; se usate il cestino dopo la seconda lievitazione capovolgete il pane su una teglia rivestita di carta forno e poi fate il taglio in superficie.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°C per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti, controllate comunque la cottura in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.
  11. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare il pane in piedi poggiato sulle pareti del forno; fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/10/pane-noci-uvetta.html