Girelle alle mele e uvetta, vegan e senza zucchero.
Ingredienti
Per l'impasto:
250 g di farina di farro
250 g di farina di farro integrale
180 g di succo di mela senza zucchero ( non da concentrato )
150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
100 g di latte di soia al naturale
50 g di olio evo
1 bacca di vaniglia
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
250 g di polpa di mele renette
40 g di uva secca di Corinto
½ bacca di vaniglia
cannella in polvere
2 cucchiai di marmellata di arance senza zuccheri aggiunti
Confettura di albicocche senza zuccheri aggiunti
Istruzioni
Trasferite le farine nella planetaria e aggiungete i semi della bacca di vaniglia e la scorza degli agrumi.
Sciogliete il lievito madre nel latte di soia.
Aggiungete il succo di mela, il latte di soia con il lievito e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli.
Ora aggiungete l'olio a filo e, con il gancio a uncino, lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto incordato e omogeneo.
Formate una palla liscia e lasciate lievitare l'impasto in una ciotola leggermente oliata, coperta da pellicola, fino al raddoppio del suo volume iniziale ( io ho lasciato lievitare l'impasto tutta la notte ).
A metà lievitazione fate le pieghe a tre.
Tagliate a dadini le mele e cuocetele in un pentolino con ½ bicchiere di acqua, la vaniglia e la cannella, per circa 5-7 minuti; le mele devono essere morbide. Fate raffreddare completamente le mele.
Riprendete l'impasto, stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo.
Adagiate due cucchiai di marmellata di arance sul rettangolo di impasto, quindi trasferitevi le mele e l'uvetta; arrotolate l'impasto su se stesso.
Affettate l'impasto formando delle girelle: l'impasto è morbido, quindi modellate leggermente le girelle con le mani quando le distribuite su una teglia rivestita di carta forno fino ad ottenere delle girelle più tonde.
Fate lievitare le girelle coperte da pellicola, per circa 1 ora e 30 - 2 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.
Cuocete le girelle alle mele e uvetta per circa 20-25 minuti nel forno preriscaldato a 180 C; quando sfornate le girelle spennellatele leggermente con la confettura di albicocche diluita in poca acqua.
Fate raffreddare le girelle completamente e trasferitele nei sacchetti per alimenti.
Note
Con queste dosi si ottengono circa 15 girelle.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/12/girelle-alle-mele-e-uvetta.html