Fiadoni - ricetta tipica abruzzese
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 600 g di farina di grano tenero di tipo 0 ( per me solina )
  • 140 g di vino bianco secco
  • 120 g di olio evo
  • 2 uova
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 200 g di ricotta fresca
  • 150 g di parmigiano
  • 150 g di rigatino ( o parmigiano o un altro pecorino )
  • 5 uova
  • sale, pepe
  • noce moscata ( facoltativa )
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
Istruzioni
  1. Rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta; trasferite le farine in una ciotola capiente, aggiungete l'olio, il vino, una presa di sale e le uova sbattute.
  2. Mescolate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; tenete da parte.
  3. Grattugiate i formaggi e mescolateli con la ricotta fresca, aggiungete quindi le uova, salate leggermente e aggiungete a piacere il pepe macinato fresco o la noce moscata.
  4. Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile, aiutatevi con la macchina per la pasta.
  5. Aiutatevi con un cucchiaio e disponete sulla pasta un cucchiaio di ripieno, quindi chiudete la pasta e aiutandovi con le mani sigillate bene.
  6. Tagliate i fiadoni con una rotella e spennellateli con abbondante tuorlo d'uovo.
  7. Cuocete i fiadoni nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2017/04/fiadoni-ricetta-tipica-abruzzese.html