600 g di farina di grano tenero di tipo 0 ( per me solina )
140 g di vino bianco secco
120 g di olio evo
2 uova
sale
Per il ripieno:
200 g di ricotta fresca
150 g di parmigiano
150 g di rigatino ( o parmigiano o un altro pecorino )
5 uova
sale, pepe
noce moscata ( facoltativa )
1 tuorlo d'uovo per spennellare
Istruzioni
Rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta; trasferite le farine in una ciotola capiente, aggiungete l'olio, il vino, una presa di sale e le uova sbattute.
Mescolate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; tenete da parte.
Grattugiate i formaggi e mescolateli con la ricotta fresca, aggiungete quindi le uova, salate leggermente e aggiungete a piacere il pepe macinato fresco o la noce moscata.
Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile, aiutatevi con la macchina per la pasta.
Aiutatevi con un cucchiaio e disponete sulla pasta un cucchiaio di ripieno, quindi chiudete la pasta e aiutandovi con le mani sigillate bene.
Tagliate i fiadoni con una rotella e spennellateli con abbondante tuorlo d'uovo.
Cuocete i fiadoni nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2017/04/fiadoni-ricetta-tipica-abruzzese.html