Cake agli albumi, semi e frutta secca
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 200 g di albumi
  • 200 g di farina integrale di farro ( o di grano tenero, o di tipo 1 o 2 )
  • 100 g di fiocchi di avena integrali
  • 100 g di frutta secca mista ( noci, mandorle, nocciole, anacardi o quella che preferite )
  • 100 g di semi misti ( girasole, sesamo, zucca )
  • 50 g di olio evo
  • 250 ml di acqua
  • 8 g di cremor tartaro
  • 5 g di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di succo di limone ( o aceto di mele )
  • semi di sesamo per decorare
  • sale
Istruzioni
  1. Mescolate gli albumi con l'acqua e l'olio.
  2. Tritate finemente i fiocchi di avena fino a ridurli in farina, tritate grossolanamente la frutta secca.
  3. Aggiungete ai liquidi la farina, i fiocchi, i semi e la frutta secca tritata.
  4. Amalgamate il composto con una spatola e aggiungete un pizzico di sale.
  5. Mescolate il cremor tartaro con il bicarbonato, quindi setacciateli e uniteli al composto; aggiungete poi il succo del limone.
  6. Distribuite l'impasto in uno stampo da plumcake 28 x 12 cm rivestito di carta forno, decorate a piacere con i semi di sesamo.
  7. Cuocete nel forno preriscaldato per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C, controllate la cottura con la prova stecchino in quanto i tempi possono variare a seconda del forno.
  8. Fatelo raffreddare completamente prima di affettarlo.
Note
Il cake agli albumi, semi e frutta secca si presta a molte varianti. Se preferite una versione naturalmente dolce aggiungete uvetta oppure datteri o albicocche secche tritate.
Potete utilizzare le farine che preferite, io ho scelto quella di farro integrale, ma potete sostituirla con farina di grano tenero di tipo 1 o di tipo 2, oppure aggiungere una parte di farina di grano saraceno per ottenere un cake più rustico.
Potete utilizzare un solo tipo di semi e un solo tipo di frutta secca a seconda dei vostri gusti.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2017/05/cake-agli-albumi-semi-e-frutta-secca.html