Crumble cake alle pesche
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per la torta:
  • 3 uova intere
  • 100 g di polpa di mele*
  • 100 g di fichi secchi e datteri medjoul**
  • 100 g di farina di farro
  • 80 g di farina di avena integrale
  • 50 g di olio di semi
  • 50 g di acqua
  • vaniglia in polvere
  • 4 g di cremar tartaro
  • 4 g di bicarbonato
  • 500 g di pesche
  • 2-3 cucchiai di mandorle a lamelle
  • ½ limone non trattato
  • Per il crumble:
  • 100 g di farina di avena integrale
  • 4 cucchiai di fiocchi d'avena
  • 40 g di olio di semi
Istruzioni
  1. Preparate per prima cosa il crumble: mescolate la farina d'avena con i fiocchi, aggiungete l'olio e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole; ponete il composto in frigorifero.
  2. Nel frattempo sbucciate le pesche, tagliatele a cubetti e irroratele con il succo del limone, quindi tenetele da parte.
  3. Frullate la polpa di mele con datteri e fichi fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
  4. Montate le uova con il composto di mele, datteri e fichi; lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. Continuate a sbattere e aggiungete l'olio di semi e l'acqua.
  6. Aggiungete quindi la scorza grattugiata di mezzo limone e ½ cucchiaino di semi di vaniglia.
  7. Mescolate il cremor tartaro con il bicarbonato, quindi uniteli alle farine e aggiungete tutto al composto di uova, incorporando le polveri a poco a poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  8. Bagnate e strizzate la carta forno e usatela per rivestire una tortiera quadrata di circa 24 cm, adagiatevi l'impasto e distribuitelo in modo omogeneo con un spatola.
  9. Aggiungete sopra le pesche e infine il crumble e le mandorle.
  10. Cuocete la crumble cake nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti; vi consiglio di controllare la cottura e di fare la prova stecchino.
  11. Se necessario prolungate la cottura di qualche minuto.
  12. Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di tagliarla.
Note
*Io ho usato la polpa di mele ( la trovate in tutti i supermercati in piccole porzioni da 100 g ), ma potete utilizzare anche una mela grattugiata.
** potete utilizzare solo fichi secchi, solo datteri o anche uvetta.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2017/08/crumble-cake-alle-pesche.html