400 g di farina di solina di tipo 1 ( o altro grano tenero )
300 g di acqua
100 g di lievito madre ( rinfrescato e attivo )
olio extravergine di oliva
sale
Per farcire:
5-6 fettine sottili di zucca dedica
1-2 cipolle rosse ( a seconda della grandezza )
2 cucchiai di olive taggiasche
rosmarino
Istruzioni
Mescolate l’acqua con il lievito madre.
In una ciotola capiente versate la farina e mescolatela con il mix di lievito e acqua, mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite 8 g di sale e 15 g di olio.
Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte. L’intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Fate riposare l'impasto 15 minuti, quindi ripetete la stessa operazione altre due volte.
A questo punto fate lievitare l'impasto fino al raddoppio, ben coperto con la pellicola.
Ungete una teglia rettangolare ( 23 x 30 cm ) e adagiatevi delicatamente l'impasto ( oppure rivestite lo stampo di carta forno ).
Fate lievitare la focaccia fino al raddoppio, quindi conditela con le fettine di zucca, le cipolle, le olive e rosmarino tritato finemente, salate leggermente e aggiungete altro olio se preferite.
Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà ben dorata in superficie.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/09/focaccia-con-zucca-cipolle-e-olive.html