Focaccia con zucca, cipolle e olive
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 400 g di farina di solina di tipo 1 ( o altro grano tenero )
  • 300 g di acqua
  • 100 g di lievito madre ( rinfrescato e attivo )
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Per farcire:
  • 5-6 fettine sottili di zucca dedica
  • 1-2 cipolle rosse ( a seconda della grandezza )
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • rosmarino
Istruzioni
  1. Mescolate l’acqua con il lievito madre.
  2. In una ciotola capiente versate la farina e mescolatela con il mix di lievito e acqua, mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite 8 g di sale e 15 g di olio.
  3. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
  4. Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte. L’intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  5. Fate riposare l'impasto 15 minuti, quindi ripetete la stessa operazione altre due volte.
  6. A questo punto fate lievitare l'impasto fino al raddoppio, ben coperto con la pellicola.
  7. Ungete una teglia rettangolare ( 23 x 30 cm ) e adagiatevi delicatamente l'impasto ( oppure rivestite lo stampo di carta forno ).
  8. Fate lievitare la focaccia fino al raddoppio, quindi conditela con le fettine di zucca, le cipolle, le olive e rosmarino tritato finemente, salate leggermente e aggiungete altro olio se preferite.
  9. Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà ben dorata in superficie.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/09/focaccia-con-zucca-cipolle-e-olive.html