La pizza con asparagi, fave e pecorino e una nuova stagione
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 500 g di farina di solina di tipo 1
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 380 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva + altro
  • 10 g di sale fino
  • Per farcire:
  • asparagi selvatici
  • crescenza o stracchino
  • mozzarella
  • fave
  • pecorino stagionato
  • rucola
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente mescolate la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito madre, mescolate con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi unite l'olio ed il sale; mescolate bene ed amalgamate gli ingredienti. Otterrete un impasto molto morbido. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare l’impasto 30 minuti a temperatura ambiente.
  2. Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte. L’intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  3. Fate riposare l'impasto 15 minuti, quindi ripetete la stessa operazione altre due volte.
  4. A questo punto ponete l'impasto ( coperto da pellicola ) in frigorifero per 24 ore.
  5. Trascorse 24 ore tirate fuori la ciotola dal frigorifero e fate tornare l’impasto a temperatura ambiente.
  6. Quando l’impasto è a temperatura ambiente ungete una teglia rettangolare antiaderente grande ( nel mio caso ho usato due stampi antiaderenti, uno rotondo di circa 30 cm e uno rettangolare 29 x 25 circa ) e stendete l'impasto senza sgonfiarlo eccessivamente; coprite con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto nella teglia fino a quando avrà raddoppiato il suo volume e presenterà delle bolle in superficie.
  7. Tagliate la mozzarella finemente e lasciatela scolare.
  8. Preriscaldate il forno a 250°.
  9. Quando il forno è caldo condite la pizza con gli asparagi a crudo ed un filo d’olio evo, cuocete la pizza per 8-10 minuti nella parte più bassa del forno, poi aggiungete lo stracchino e cuocete per circa 7-8 minuti nella parte più alta ( o a metà ) del forno, infine condite con la mozzarella e proseguite la cottura per un paio di minuti, o fino a quando la mozzarella sarà cotta; potete anche accendere il grill per un paio di minuti ( decidete in base al vostro forno ).
  10. Sfornate la pizza e aggiungete fave, rucola e scaglie di pecorino.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/05/pizza-con-asparagi-fave-e-pecorino.html