Crumble cake con ricotta e fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per la torta:
  • 3 uova
  • 100 g di polpa di mele
  • 50 g di uva secca di Corinto
  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina di avena integrale
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 50 ml di acqua
  • ½ bacca di vaniglia
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 4 g di bicarbonato
  • 4 g di cremor tartaro
  • 250 g di ricotta fresca
  • 300 g di fragole
  • 1 cucchiaino di concentrato di datteri
  • Per il crumble:
  • 100 g di farina di avena integrale
  • 4 cucchiai di fiocchi di avena integrale
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • granella di pistacchi q.b.
Istruzioni
  1. Preparate per prima cosa il crumble: mescolate la farina d'avena con i fiocchi, aggiungete l'olio e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole; ponete il composto in frigorifero.
  2. Lasciate l'uvetta in ammollo in un bicchiere di acqua per almeno 10-15 minuti, quindi strizzatela bene.
  3. Nel frattempo eliminate dalle fragole la parte verde, tagliatele a cubetti molto piccoli e mescolatele con il concentrato di datteri.
  4. Frullate la polpa di mele con l'uvetta fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
  5. Montate le uova con il composto di mele e uvetta, lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Continuate a sbattere e aggiungete l'olio di semi e l'acqua.
  7. Aggiungete quindi la scorza grattugiata del limone e i semini della vaniglia.
  8. Mescolate il cremor tartaro con il bicarbonato, quindi uniteli alle farine e aggiungete tutto al composto di uova, incorporando le polveri a poco a poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  9. Bagnate e strizzate la carta forno e usatela per rivestire una tortiera quadrata di circa 24 cm, adagiatevi l'impasto e distribuitelo in modo omogeneo con un spatola.
  10. Aggiungete sopra dei fiocchi di ricotta, aiutandovi con due cucchiai, e le fragole.
  11. Completate con il crumble e la granella di pistacchi a piacere.
  12. Cuocete la crumble cake nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti; vi consiglio di controllare la cottura e di fare la prova stecchino.
  13. Se necessario prolungate la cottura di qualche minuto.
  14. Fate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo, quindi dividetela in tranci e conservatela in frigorifero.
Note
Io ho usato la polpa di mele ( la trovate in tutti i supermercati in piccole porzioni da 100 g ), ma potete utilizzare anche una mela grattugiata.
Potete sostituire l'uvetta con datteri o fichi secchi.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/05/crumble-cake-con-fragole-e-ricotta.html