Pasta al forno con melanzane
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Per 4 persone:
Ingredienti
  • 300 g di pasta corta
  • 500 g di melanzane lunghe
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • origano secco q.b.
  • basilico fresco q.b
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
Istruzioni
  1. Eliminate le estremità dalle melanzane e tagliatele a cubetti piccoli e regolari.
  2. Versate due cucchiai di olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio in camicia, quando l'olio è caldo aggiungete le melanzane, salatele e fatele rosolare per circa 10-15 minuti, o finché sono cotte.
  3. Eliminate l'aglio e mettete da parte le melanzane.
  4. Versate la passata di pomodoro nella stessa padella, aggiungete l'aglio pelato, origano a piacere e un pizzico di sale; fate cuocere senza aggiungere ulteriore olio per circa 15 minuti, o finché il sugo è abbastanza ristretto.
  5. A fine cottura eliminate l'aglio e aggiungete le melanzane e qualche foglia di basilico, mescolate e fate raffreddare.
  6. Tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela scolare.
  7. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela in un contenitore capiente.
  8. Condite la pasta con il sugo alle melanzane, il parmigiano e la mozzarella ( lasciandone da parte un po' per la superficie ).
  9. Trasferite la pasta condita in una pirofila leggermente oliata o rivestita di carta forno e completate adagiando sulla superficie la mozzarella e il parmigiano rimasti.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti.
  11. Trasferite la pasta
Note
Potete utilizzare la pasta che preferite: integrale, al farro ecc ecc
Quando il sugo è freddo, potete arricchirlo con un paio di cucchiai di ricotta fresca.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/07/pasta-al-forno-con-melanzane.html