Galette alle more
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 200 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 50 g di nocciole e mandorle tostate, tritate grossolanamente
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • 70-80 g di acqua circa
  • Per il ripieno:
  • 300 g di more di rovo ( o frutti di bosco a piacere )
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1-2 cucchiai di succo di mela concentrato ( facoltativo )
  • la scorza di ½ limone non trattato
  • ½ bacca di vaniglia
Istruzioni
  1. Preparate la pasta brisè mescolando la farina con la frutta secca tritata, aggiungete l'olio e l'aceto.
  2. Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( occorrono circa 70-80 g di acqua ).
  3. La quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
  4. Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
  5. Nel frattempo mescolate le more con il succo e la scorza grattugiata del limone, i semi della vaniglia, il succo di mela concentrato e l'amido.
  6. Riprendete l'impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile su un foglio di carta forno; cercate di dare all'impasto una forma tonda.
  7. Versate la frutta sulla pasta brisè lasciando liberi i bordi; ripiegate i bordi della galette verso l'interno e trasferitela su una teglia da forno.
  8. Cuocete la galette alle more nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché la pasta brisè è ben dorata e la frutta sobbolle.
  9. Servite la galette alle more tiepida o fredda.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/08/galette-alle-more.html