Pomodori verdi sott'aceto
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Per 5-6 barattoli
Ingredienti
  • 1 kg di pomodori verdi
  • 1 cipolla
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 250 ml di vino bianco
  • 20 g di sale grosso
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • 2 foglie di alloro
Istruzioni
  1. Affettate la cipolla e tagliate a spicchi i pomodori ( potete tagliarli come preferite, anche più sottili ).
  2. Versate l'aceto e il vino in una casseruola, aggiungete il sale, il pepe e l'alloro, portate a bollore e tuffatevi i pomodori e la cipolla.
  3. Fate cuocere per circa un minuto dalla ripresa del bollore, quindi scolate i pomodori e la cipolla e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito per circa mezza giornata.
  4. Tenete da parte il liquido di cottura.
  5. Riprendete i pomodori e la cipolla, trasferiteli nei barattoli sterilizzati e ricoprite con il liquido di cottura lasciando libero il bordo.
  6. Con queste dosi otterrete circa 6 barattoli medi, da 200-300 ml; se il liquido di cottura non è sufficiente, aggiungete altro aceto.
  7. Chiudete bene i barattoli con coperchi nuovi.
  8. Avvolgete i barattoli in un canovaccio pulito, quindi poneteli in una casseruola e copriteli completamente con l’acqua fredda.
  9. Portate a ebollizione e cuocete per circa 15 minuti dal bollore.
  10. Fate raffreddare completamente i barattoli nell’acqua prima di riporli in dispensa.
  11. Conservate i pomodori verdi sott’aceto in un luogo fresco e buio per 6 mesi.
Note
Potete preparare i pomodori verdi anche sott'olio: tagliateli a fettine sottili, sbollentateli nel vino e nell'aceto, fateli asciugare completamente su un canovaccio e poneteli nei barattoli ricoprendoli di olio e aromi a piacere.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/09/pomodori-verdi-sottaceto.html