Torta di mele e noci
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 3 uova
  • 200 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 50 g di farina di avena integrale
  • 200 g di mele biologiche ( peso al netto degli scarti )
  • 100 g di latte vaccino ( o di mandorla )
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di concentrato di datteri
  • 50 g gherigli di noci
  • 50 g di uvetta
  • 8 g di lievito per dolci ( per me 4 g di bicarbonato miscelato con 4 g di crema tartaro )
  • la scorza di ½ limone non trattato
  • fettine di mela per la superficie ( facoltative )
Istruzioni
  1. Montate le uova ( con le fruste elettriche ) con il concentrato di datteri fino ad ottenere un composto spumoso; nel frattempo ammollate l'uvetta in acqua tiepida.
  2. Aggiungete l'olio e il latte, amalgamate gli ingredienti e aggiungete le farine.
  3. Amalgamate gli ingredienti, quindi aggiungete le mele tagliate a cubetti piccoli, l'uvetta ben strizzata, il limone grattugiato e le noci tritate grossolanamente.
  4. Amalgamate gli ingredienti, aggiungete il lievito e distribuite l'impasto in uno stampo a ciambella ( 22 cm di diametro circa ) oliato e infarinato o una tortiera rotonda del diametro di circa 20 cm.
  5. Decorate a piacere la torta con le fettine di mela.
  6. Cuocete la torta alle nocciole e pere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti; controllate la cottura facendo la prova stecchino.
  7. Fate raffreddare la torta prima di tagliarla.
Note
Se non usate mele biologiche eliminate la buccia.
Se usate bicarbonato e cremor tartaro mescolateli insieme prima di unirli all'impasto.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/09/torta-di-mele-e-noci.html