Scrippelle al forno
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti
  • Per le scrippelle:
  • 3 uova intere
  • 170 g di farina di grano tenero di solina di tipo 1 ( o quella che preferite )
  • 430 g circa di acqua
  • sale
  • Per la besciamella:
  • 300 g di latte fresco
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina di tipo 1 ( o quella che preferite )
  • noce moscata
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 300 g di ricotta fresca, di pecora o vaccina
  • 200 g di verdure selvatiche o spinaci
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe e noce moscata
  • Parmigiano a piacere per gratinare
Istruzioni
  1. Preparate la pastella rompendo le uova in una ciotola e sbattendole con una frusta.
  2. Aggiungete la farina e l'acqua poca alla volta per evitare la formazione di grumi; dovete ottenere una pastella piuttosto liquida.
  3. Salate la pastella e lasciatela riposare 30 minuti.
  4. Sbollentate le verdure in abbondante acqua bollente salata ( se usate gli spinaci cuoceteli direttamente in padella ), scolatele, strizzatele e ripassatele in padella con l'aglio in camicia e qualche cucchiaio di olio per 5 - 10 minuti; eliminate l'aglio e tenete le verdure da parte.
  5. Scaldate una padella antiaderente ( 24 - 26 cm di diametro )e ungetela con poco olio, versate circa ½ mestolo di pastella alla volta e fate roteare velocemente la padella.
  6. Quando la scrippella inizia a staccarsi dalla padella giratela e fatela cuocere ancora qualche istante dall'altro lato.
  7. Continuate fino ad esaurimento della pastella, otterrete circa 12 scrippelle.
  8. Tritate le verdure con un coltello e unitele alla ricotta, aggiungete l'uovo e il parmigiano, quindi amalgamate bene e regolate di sale, pepe e noce moscata.
  9. Preparate la besciamella: sciogliete il burro con la farina in un pentolino, appena il composto diventa dorato aggiungete il latte tiepido e mescolate con una frusta.
  10. Regolate di sale e portate alla densità desiderata, infine aggiungete un pizzico di noce moscata.
  11. Farcite le scrippelle con un cucchiaio di ripieno e arrotolatele.
  12. Trasferitele in una pirofila oliata e adagiate sulla superficie la besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano.
  13. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché sono dorate in superficie.
Note
La quantità di acqua per la pastella può variare a seconda della farina utilizzata; io ne uso sempre tra i 400 e i 450 g.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2018/12/scrippelle-al-forno.html