Pane di solina alle noci
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 500 g di farina di solina di tipo 1
  • 100 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 350 g di acqua
  • 80 g di gherigli di noci
  • 10 g di sale fino
  • 2 cucchiai scarsi di semola rimacinata ( per me saragolla )
Istruzioni
  1. Versate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito madre sciolto nell'acqua.
  2. Iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi incorporate il sale e le noci.
  3. Lavorate brevemente l'impasto fino ad ottenere un composto molto morbido e appiccicoso; copritelo e lasciatelo riposare 30 minuti.
  4. Spolverizzate un piano di lavoro con una parte della semola e rovesciatevi l'impasto aiutandovi con una spatola.
  5. Fate le pieghe a tre molto velocemente, quindi date all'impasto una forma rotonda pirlandolo e ponetelo a lievitare altri 30 minuti; ripetete ancora una volta questa operazione, quindi fatelo lievitare in una ciotola leggermente infarinata fino al raddoppio del suo volume iniziale.
  6. Riprendete l'impasto e, su un piano di lavoro infarinato con la semola, formate una pagnotta portando i lembi di impasto verso il centro.
  7. Trasferite la pagnotta su una teglia rivestita di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale; prima di infornare incidete il pane con dei tagli in superficie.
  8. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°C per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti, controllate comunque la cottura in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.
  9. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare il pane in piedi poggiato sulle pareti del forno; fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Note
Io ho cotto il pane in una casseruola in ghisa: in questo caso ho lasciato lievitare il pane in un cestino con un canovaccio infarinato, poi ho trasferito l'impasto nella casseruola di ghisa molto calda.
Ho cotto il pane nella casseruola con il coperchio circa 35 minuti con il coperchio a 250°C, poi ho abbassato la temperatura a 200° C e ho proseguito la cottura 25 minuti circa.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2019/02/pane-di-solina-alle-noci.html