Scrippelle 'mbusse
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Per 4-6 persone:
Ingredienti
  • Per le scrippelle:
  • 6 uova
  • 350 g di farina di grano tenero ( per me di solina di tipo 1 )
  • 800 - 850 g di acqua
  • sale
  • Per il brodo:
  • 1 gallina
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • sale,pepe
  • Per condire:
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Preparate il brodo: pelate la cipolla, la carota e la patata.
  2. Ponete la gallina col sedano, la carota, la patata e la cipolla in una pentola capiente, aggiungete il sale, qualche grano di pepe, 3-4 litri di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 h e 30 minuti - 3 ore.
  3. Durante la cottura schiumate il brodo e quando è pronto togliete la gallina e le verdure e infine filtrate il brodo.
  4. Preparate la pastella rompendo le uova in una ciotola e sbattendole con una frusta.
  5. Aggiungete la farina e l'acqua poca alla volta per evitare la formazione di grumi; dovete ottenere una pastella piuttosto liquida.
  6. Salate la pastella e lasciatela riposare 30 minuti.
  7. Scaldate una padella antiaderente ( 26 cm di diametro ) e ungetela con poco olio, versate circa ½ mestolo di pastella alla volta e fate roteare velocemente la padella.
  8. Quando la scrippella inizia a staccarsi dalla padella giratela e fatela cuocere ancora qualche istante dall'altro lato.
  9. Continuate fino ad esaurimento della pastella, otterrete circa 24 scrippelle.
  10. Ponete in ogni crespella un cucchiaio circa di parmigiano grattugiato ( se piace anche un pizzico di pepe ) e arrotolate le crespelle.
  11. Disponete le crespelle nei piatti e versatevi sopra il brodo bollente.
Note
Il tocco di mia madre: aggiunge sempre un pezzetto di cannella e un po' di maggiorana nel brodo; provate e non ve ne pentirete!
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2019/03/scrippelle-mbusse.html