Una focaccia farcita per salutare l'estate
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 300 g di farina di grano tenero di tipo 1 ( o 0, o tipo 2 )
  • 220 g circa di acqua
  • 80 g di lievito madre ( o 4 g di lievito di birra )
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 5 g di sale
  • Per farcire:
  • melanzane grigliate
  • peperoni arrostiti
  • prosciutto crudo
  • provola affumicata
  • erbe aromatiche ( facoltative )
Istruzioni
  1. Preparate l'impasto: sciogliete il lievito in acqua tiepida; versate la farina in una ciotola, aggiungete l’acqua con il lievito, mescolate gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite il sale.
  2. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
  3. Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte; l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  4. Ripetete questa operazione due volte, aggiungendo l’olio rimasto; dopo aver ripetuto le pieghe, date all’impasto una forma sferica e fatelo lievitare al riparo da correnti d’aria circa 5- 6 h, o fino al raddoppio del volume iniziale ( il tempo varia a seconda della temperatura, quindi controllate l'impasto dopo le prime ore di lievitazione ).
  5. Riprendete l'impasto, dividetelo a metà e trasferite l'impasto in una teglia rotonda dai bordi alti ( 28 cm di diametro circa ) rivestita di carta forno, stendetelo in modo uniforme con le mani leggermente unte.
  6. Farcite la focaccia aggiungendo sulla base le melanzane grigliate, il prosciutto crudo, fettine di provola, peperoni arrostiti e erbe aromatiche a piacere ( origano secco, timo, basilico ).
  7. Infarinate leggermente un piano di lavoro e stendetevi l'impasto rimasto: dategli una forma sferica velocemente, lavorandolo con la punta delle dita.
  8. Ricoprite la farcia con il disco di impasto, sigillate bene i bordi e fate lievitare nuovamente, occorrono circa 40 - 50 minuti; controllate sempre la lievitazione perché i tempi variano a seconda delle stagioni.
  9. Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200° circa 30 minuti, o finché è ben dorata.
Note
Potete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2019/09/una-focaccia-farcita-per-salutare-lestate.html