300 g di farina di grano tenero di tipo 1 ( o 0, o tipo 2 )
220 g circa di acqua
80 g di lievito madre ( o 4 g di lievito di birra )
20 g di olio extravergine di oliva
5 g di sale
Per farcire:
melanzane grigliate
peperoni arrostiti
prosciutto crudo
provola affumicata
erbe aromatiche ( facoltative )
Istruzioni
Preparate l'impasto: sciogliete il lievito in acqua tiepida; versate la farina in una ciotola, aggiungete l’acqua con il lievito, mescolate gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite il sale.
Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte; l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Ripetete questa operazione due volte, aggiungendo l’olio rimasto; dopo aver ripetuto le pieghe, date all’impasto una forma sferica e fatelo lievitare al riparo da correnti d’aria circa 5- 6 h, o fino al raddoppio del volume iniziale ( il tempo varia a seconda della temperatura, quindi controllate l'impasto dopo le prime ore di lievitazione ).
Riprendete l'impasto, dividetelo a metà e trasferite l'impasto in una teglia rotonda dai bordi alti ( 28 cm di diametro circa ) rivestita di carta forno, stendetelo in modo uniforme con le mani leggermente unte.
Farcite la focaccia aggiungendo sulla base le melanzane grigliate, il prosciutto crudo, fettine di provola, peperoni arrostiti e erbe aromatiche a piacere ( origano secco, timo, basilico ).
Infarinate leggermente un piano di lavoro e stendetevi l'impasto rimasto: dategli una forma sferica velocemente, lavorandolo con la punta delle dita.
Ricoprite la farcia con il disco di impasto, sigillate bene i bordi e fate lievitare nuovamente, occorrono circa 40 - 50 minuti; controllate sempre la lievitazione perché i tempi variano a seconda delle stagioni.
Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200° circa 30 minuti, o finché è ben dorata.
Note
Potete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/09/una-focaccia-farcita-per-salutare-lestate.html