200 g di farina ( farro, tipo 1 o 0, quella che preferite )
50 g di gherigli di noci ( facoltative )
1 limone non trattato
cannella q.b.
8 g di lievito per dolci
Istruzioni
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete la purea di mele e lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone, l'olio e l'acqua, continuate a mescolare.
Sbucciate le mele, tagliate una mela a cubetti e l'altra a fettine, tenendole separate; irroratele con il succo del limone.
Aggiungete al composto di uova la farina setacciata e il lievito; unite le noci ( tenetene da parte 1 cucchiaio ) e la mela tagliata a cubetti.
Distribuite il composto in una tortiera da 18 -20 cm di diametro rivestita di carta forno ( o oliata e infarinata ); aggiungete sulla superficie la mela a fettine e le noci tenute da parte.
Spolverizzate a piacere con della cannella in polvere; cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° circa 40 minuti; vi consiglio di controllare la cottura facendo la prova stecchino e di controllare dopo i primi 30 minuti, la cottura può variare a seconda del forno.
Fate raffreddare la torta prima di tagliarla.
Note
* eventualmente potete utilizzare la purea di mele che si trova in molti negozi in monoporzioni da 100 g; se preferite ottenere un gusto più dolce, aggiungete 50 g di uvetta, meglio se frullata insieme alla purea di mele. Io ho utilizzato una purea di mele preparata in casa: ho cotto molto mele ( mature e dolci ) senza altri ingredienti, infine le ho frullate fino ad ottenere una sorta di composta di frutta.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2020/03/torta-di-mele-senza-zuccheri-aggiunti.html