Pane all'aglio orsino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 1 ( o 0, o tipo 2 )
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 300 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • Per farcire:
  • 3 - 4 cucchiai di pesto di aglio orsino
  • foglie di aglio orsino
  • olio extravergine di oliva per spennellare
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito nell'acqua.
  2. Versate la farina in una ciotola, quindi aggiungete l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare e aggiungete l'olio e il sale.
  3. L'impasto dev'essere morbido; lavorate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Ungete una ciotola con un cucchiaio di olio circa e ponetevi l'impasto; coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.
  5. Riprendete l'impasto e ponetelo in una spianatoia leggermente infarinata, quindi fate le pieghe a 3 e ponete a lievitare nella ciotola.
  6. Se avete tempo, a metà lievitazione ripetete le pieghe.
  7. Fate lievitare l'impasto, coperto e al riparo da correnti d'aria, fino al raddoppio del suo volume iniziale ( occorrono circa 6 - 7 ore, ma il tempo è indicativo e varia a seconda di diversi fattori ).
  8. Trascorsa la prima lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo, quindi dividetelo in 7 strisce della stessa grandezza.
  9. Farcite ogni striscia di impasto con il pesto e una o due foglie di aglio orsino; arrotolate poi le strisce di impasto fino a formare delle girelle.
  10. Trasferite le girelle in uno stampo rotondo di 24 cm circa rivestito di carta forno; adagiate una girella al centro e le altre attorno, lasciandole distanziate tra loro.
  11. Fate lievitare le girelle ( coperte e al riparo da correnti d'aria ) circa 60-90 minuti, o fino al raddoppio del volume iniziale ( i tempi sono indicativi ).
  12. Spennellate la superficie con poco olio, quindi cuocete il pane all'aglio orsino per circa 45- 50 minuti nel forno preriscaldato a 200°, o fino a doratura.
  13. Fate raffreddare il pane, poi dividete le girelle e conservatele in sacchetti per alimenti.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2020/03/girelle-di-pane-allaglio-orsino.html