Pane alle olive
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 300 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 200 g di farina di grano tenero di tipo 0
  • 130 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 330 g di acqua
  • 80 g di olive verdi denocciolate
  • 10 g di sale fino
Istruzioni
  1. Versate le farine in una ciotola e aggiungete il lievito madre sciolto nell'acqua.
  2. Iniziate a mescolare con un cucchiaio, quindi incorporate il sale.
  3. Lavorate brevemente l'impasto fino ad ottenere un composto morbido; copritelo e lasciatelo riposare 30 minuti.
  4. Ora fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte; l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  5. Ripetete questa operazione altre due volte, a distanza di 15 minuti.
  6. Date all'impasto una forma rotonda, trasferitelo in una ciotola, copritelo e ponetelo in frigorifero 8 - 10 ore.
  7. Togliete l'impasto dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente circa 1 - 2 ore ( dipende dalla temperatura esterna ).
  8. Riprendete l'impasto, adagiatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo formando un rettangolo, aggiungete sull'impasto le olive tritate e fate delle pieghe a tre, formando infine una pagnotta rotonda.
  9. Trasferite la pagnotta su una teglia rivestita di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale; prima di infornare incidete il pane con dei tagli in superficie.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°C per circa 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per circa 40 minuti, controllate comunque la cottura in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.
  11. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare il pane in piedi poggiato sulle pareti del forno; fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
  12. *Io ho cotto il pane in una casseruola in ghisa: in questo caso ho lasciato lievitare il pane in un cestino da lievitazione infarinato, poi ho trasferito l'impasto nella casseruola di ghisa molto calda, capovolgendolo.
  13. Ho cotto il pane nella casseruola con il coperchio circa 30 minuti con il coperchio a 250°C, poi ho abbassato la temperatura a 200° C e ho proseguito la cottura 30 minuti circa, senza coperchio.
Note
I tempi di lievitazione sono indicativi in quanto dipendono da alcuni fattori esterni come temperatura e umidità.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2020/05/pane-alle-olive.html