Focaccia con pomodori e burrata
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 250 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 150 g di farina di tipo 0
  • 100 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 300 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva circa
  • 10 g di sale
  • Per il ripieno:
  • 2 pomodoro grandi
  • qualche manciata di pomodorini
  • 200 g di burrata
  • olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano secco e basilico a piacere
Istruzioni
  1. Mescolate l’acqua con il lievito madre e fatelo sciogliere.
  2. In una ciotola capiente versate le farine e aggiungete l'acqua con il lievito, mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite il sale e 20 g di olio.
  3. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
  4. Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte.
  5. L'’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  6. Ripetete questa operazione altre 2 volte, utilizzando il resto dell'olio.
  7. Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume iniziale ( occorrono circa 5 - 6 ore, ma il tempo è indicativo e può cambiare a seconda della temperatura e di altri fattori ).
  8. Trasferite l'impasto steso su una teglia ( 23 x 30 cm ) leggermente oliata e schiacciatelo leggermente per farlo aderire alla teglia; se volete ottenere un impasto più basso, utilizzate una teglia più grande.
  9. Fate lievitare la focaccia fino al raddoppio del volume iniziale; tagliate un pomodoro a fette sottili e trasferitelo sulla focaccia, condite con olio, sale e origano a piacere.
  10. Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà ben dorata in superficie.
  11. Fate intiepidire la focaccia; infine conditela con 1 pomodoro grande tagliato a fette, pomodorini, burrata, origano, sale, pepe e basilico a piacere.
Note
Conditela con gli ingredienti crudi all'ultimo momento; è ottima sia tiepida che fredda.
Recipe by Ribes e Cannella at http://www.ribesecannella.it/2020/08/focaccia-con-pomodori-e-burrata.html