Cornetti brioche a lievitazione naturale
 
 
Ingredienti
  • Per la brioche:
  • 300 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 120 g di lievito madre ( rinfrescato 2 volte ed attivo )
  • 70 g di zucchero di canna chiaro
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 90 g di latte
  • 1 uovo
  • 1 bacca di vaniglia ( o ½ cucchiaino di estratto )
  • ½ limone non trattato ( scorza )
  • un pizzico di sale
  • Per farcire:
  • confettura di fragole
  • mirtilli neri essiccati
  • Per la finitura:
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito madre nel latte leggermente tiepido.
  2. Versate la farina nella ciotola della planetaria, unite il mix di lievito e latte, lo zucchero, l'uovo, i semini della bacca di vaniglia e la scorza del limone.
  3. Azionate la planetaria e fate amalgamare gli ingredienti, quindi incorporate il burro, poco alla volta: versate il burro a fiocchetti mentre la planetaria è in azione e non aggiungete altro burro fino a quando il precedente non è stato assorbito.
  4. Unite anche una presa di sale, alzate la velocità dell'impastatrice fino a che la ciotola sarà pulita, ottenendo quindi l'incordatura dell'impasto ( deve apparire uniforme, liscio e si compatterà in unica massa).
  5. Togliete l'impasto dalla planetaria, ponetelo su una spianatoia leggermente oliata e formate una palla liscia; oliate leggermente una ciotola e ponetevi l'impasto, coprite con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
  6. Dopo la prima lievitazione ungete leggermente una spianatoia di legno, stendete l'impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo: farcite con qualche cucchiaio di confettura ( senza esagerare, altrimenti si farà fatica a chiuderlo ) e qualche manciata di mirtilli, lasciando i bordi liberi.
  7. Arrotolate l'impasto su se stesso stringendo bene e chiudetelo sigillando le estremità: fate attenzione a questo passaggio, altrimenti in cottura la brioche tenderà a rompersi e l'interno della brioche tenderà e separarsi.
  8. Ponete l'impasto in uno stampo da plum cake imburrato ( 14 x 28 cm ), coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a quando l'impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo.
  9. Preriscaldate il forno a 180°C.
  10. Sbattete il tuorlo in una ciotola con i 2 cucchiai di latte, mescolate e spennellate la superficie della brioche con questo mix di latte e tuorlo.
  11. Cuocete la brioche per circa 40 minuti, ma vi consiglio di controllare la cottura con uno stecchino.
  12. Fatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo e conservatela in sacchetti per alimenti.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/04/brioche-a-lievitazione-naturale-con-confettura-di-fragole-e-mirtilli.html