Focaccine morbide con asparagi selvatici e uova in camicia
 
 
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Ingredienti
  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 1 + altra per la lavorazione
  • 150 g di lievito madre rinfrescato e attivo
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di olio extravergine di oliva + altro
  • 10 g di sale
  • asparagi selvatici
  • uova
  • aceto di vino bianco
  • sale, pepe
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito nell'acqua; versate la farina in una ciotola capiente insieme all'acqua e al lievito.
  2. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete l'olio, poco alla volta e fatelo assorbire bene; infine unite il sale ed amalgamate gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio.
  3. Ungete leggermente una spianatoia di legno e lavorate brevemente l'impasto, formate una palla liscia e ponetelo in una ciotola leggermente oliata a lievitare; coprite con la pellicola ed aspettate che l'impasto raddoppi.
  4. Trascorsa la prima lievitazione, l'impasto avrà delle bolle in superficie e sarà molto morbido: spolverizzate leggermente la spianatoia con della farina, adagiatevi l'impasto e dividetelo in 6 parti uguali ( potete fare delle focaccine più piccole, queste sono abbastanza grandi ), formate delle palline e ponetele in una teglia rivestita di carta forno.
  5. Schiacciate le palline ottenendo così delle focaccine, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  6. Alla fine della seconda lievitazione preriscaldate il forno a 200°C; mescolate poca acqua con uno o due cucchiai di olio, mescolate e spennellate la superficie delle focaccine con questa miscela di acqua e olio.
  7. Cuocete le focacce a 200°C per circa 20 minuti ( o finché saranno leggermente dorate ), fatele raffreddare su una gratella e conservatele nei sacchetti per alimenti.
  8. Private gli asparagi delle parti più dure, divideteli a metà e cuoceteli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolateli e teneteli da parte.
  9. Per l'uovo in camicia: scaldate un litro d'acqua in una pentola capiente dai bordi alti, fatela sobbollire e aggiungete l'aceto; rompete l'uovo in una ciotola molto piccola e fate attenzione a non rompere il tuorlo; girate velocemente l'acqua con una frusta fino a creare un vortice.
  10. Versate delicatamente l'uovo al centro del vortice e non toccatelo, cuocetelo per pochi minuti; l'uovo è pronto quando l'albume si è solidificato ed il tuorlo è morbido.
  11. Dividete le focaccine a metà e farcitele con gli asparagi ( se preferite potete anche saltarli in padella con olio e aglio ) e l'uovo in camicia caldo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/03/focaccine-morbide-con-asparagi-selvatici-e-uova-in-camicia.html