Versate i semi di girasole in una ciotola, copriteli con l'acqua e lasciateli in ammollo per 1 ora.
Nel frattempo ponete il peperone in una teglia rivestita di carta forno e cuocetelo nel forno preriscaldato a 200°C finché sarà ben cotto su tutti i lati.
Quindi ponetelo in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciatelo riposare 15 minuti, quindi eliminate il picciolo, spellatelo ed eliminate i semi ed i filamenti bianchi interni.
Scolate i semi dall'acqua e poneteli, insieme al peperone, in un frullatore; aggiungete 2-3 cucchiai di olio, paprika affumicata a piacere, sale e qualche ciuffo di prezzemolo ( se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua ).
Frullate fino ad ottenere una crema e conservate il patè in un barattolino in frigorifero.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/08/pate-di-semi-di-girasole-con-paprika-affumicata-e-peperone.html