100 g di polpa di zucca delica, peso al netto degli scarti
100 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
350 g di farina di farro
150 g di farina di solina di tipo 1
200 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di olio evo
10 g di sale fino
1 cucchiaino di malto d'orzo
1 rametto di rosmarino
Istruzioni
Ponete la zucca in un foglio di alluminio con il rosmarino, formate un cartoccio e lasciate cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà morbida.
Lasciatela raffreddare completamente, quindi schiacciatela con una forchetta e tenetela da parte.
Sciogliete il lievito madre nell'acqua insieme al malto.
Versate le farine in una ciotola capiente ed aggiungete la polpa di zucca, aggiungete l'acqua con il lievito e il malto e iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio ( potete utilizzare anche la planetaria ); quindi aggiungete l'olio ed il sale.
Amalgamate gli ingredienti nella ciotola, poi versate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo, morbido ed elastico ( io l'ho fatto sia a mano che con la planetaria e ho ottenuto sempre un ottimo risultato ).
Versate l'impasto in una ciotola leggermente unta e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume; a metà lievitazione fate le pieghe a 3.
Quando l'impasto è raddoppiato infarinate leggermente la spianatoia e versatevi l'impasto, formate un filone o dividete l'impasto in 4 palline e disponetele, una accanto all'altra, in uno stampo da plum cake grande rivestito di carta forno ( io ho diviso prima l'impasto in due parti e poi in 3 palline ed ho usato due stampi medi da plum cake, circa 24-25 cm ).
Coprite con la pellicola e lasciate raddoppiare.
Spennellate leggermente la superficie con poca acqua miscelata a dell'olio, ne basterà pochissimo.
Cuocete il pane nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti; poi fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/10/pane-morbido-alla-zucca.html