Pane morbido alla zucca
 
 
Ingredienti
  • 100 g di polpa di zucca delica, peso al netto degli scarti
  • 100 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 350 g di farina di farro
  • 150 g di farina di solina di tipo 1
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente
  • 50 g di olio evo
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 rametto di rosmarino
Istruzioni
  1. Ponete la zucca in un foglio di alluminio con il rosmarino, formate un cartoccio e lasciate cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà morbida.
  2. Lasciatela raffreddare completamente, quindi schiacciatela con una forchetta e tenetela da parte.
  3. Sciogliete il lievito madre nell'acqua insieme al malto.
  4. Versate le farine in una ciotola capiente ed aggiungete la polpa di zucca, aggiungete l'acqua con il lievito e il malto e iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio ( potete utilizzare anche la planetaria ); quindi aggiungete l'olio ed il sale.
  5. Amalgamate gli ingredienti nella ciotola, poi versate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo, morbido ed elastico ( io l'ho fatto sia a mano che con la planetaria e ho ottenuto sempre un ottimo risultato ).
  6. Versate l'impasto in una ciotola leggermente unta e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume; a metà lievitazione fate le pieghe a 3.
  7. Quando l'impasto è raddoppiato infarinate leggermente la spianatoia e versatevi l'impasto, formate un filone o dividete l'impasto in 4 palline e disponetele, una accanto all'altra, in uno stampo da plum cake grande rivestito di carta forno ( io ho diviso prima l'impasto in due parti e poi in 3 palline ed ho usato due stampi medi da plum cake, circa 24-25 cm ).
  8. Coprite con la pellicola e lasciate raddoppiare.
  9. Spennellate leggermente la superficie con poca acqua miscelata a dell'olio, ne basterà pochissimo.
  10. Cuocete il pane nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti; poi fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/10/pane-morbido-alla-zucca.html