Polpette di zucca e ceci
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 300 g di polpa di zucca delica cotta*
  • 100 g di ceci secchi ( 220-230 g circa di ceci cotti e scolati )
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di farina di ceci
  • 30 g di pangrattato + altro per la panatura
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • paprika affumicata
  • rosmarino
  • noce moscata
  • fiocchi d'avena q.b.
  • semi di sesamo q.b.
Istruzioni
  1. * cuocete la zucca tagliata a fette nella carta alluminio insieme ad un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia per circa 30 minuti a 200°C,poi togliete la buccia e le erbe, quindi ricavate 300 g di polpa ( potete cuocere grandi quantità di zucca per poi utilizzarla in diverse preparazioni ).
  2. Lasciate in ammollo i ceci per 12 ore.
  3. Scolate i ceci e versateli in una casseruola con acqua fredda e un rametto di rosmarino; fate cuocere per circa 2 ore, o finché saranno morbidi. Salate a fine cottura.
  4. Versate i ceci cotti e raffreddati in un recipiente con la zucca cotta, aggiungete l'uovo e frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
  5. Aggiungete il parmigiano, la farina di ceci, la paprika affumicata e la noce moscata a piacere; regolate di sale e aggiungete pangrattato quanto basta ad ottenere un composto morbido, ma facile da lavorare ( occorreranno circa 30 g di pangrattato ).
  6. In un piatto mescolate del pangrattato con fiocchi d'avena e semi di sesamo a piacere.
  7. Con il composto a base di zucca e ceci formate delle piccole polpette e passatele nella panatura.
  8. Disponete le polpette in una teglia rivestita di carta forno e conditele con poco olio, quindi cuocete nel forno caldo preriscaldato per circa 10-15 minuti, o finché saranno dorate ( il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle polpette).
  9. Servite calde o tiepide.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/11/polpette-zucca-ceci.html