100 g di ceci secchi ( 220-230 g circa di ceci cotti e scolati )
40 g di parmigiano grattugiato
20 g di farina di ceci
30 g di pangrattato + altro per la panatura
1 uovo
sale, pepe
paprika affumicata
rosmarino
noce moscata
fiocchi d'avena q.b.
semi di sesamo q.b.
Istruzioni
* cuocete la zucca tagliata a fette nella carta alluminio insieme ad un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia per circa 30 minuti a 200°C,poi togliete la buccia e le erbe, quindi ricavate 300 g di polpa ( potete cuocere grandi quantità di zucca per poi utilizzarla in diverse preparazioni ).
Lasciate in ammollo i ceci per 12 ore.
Scolate i ceci e versateli in una casseruola con acqua fredda e un rametto di rosmarino; fate cuocere per circa 2 ore, o finché saranno morbidi. Salate a fine cottura.
Versate i ceci cotti e raffreddati in un recipiente con la zucca cotta, aggiungete l'uovo e frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
Aggiungete il parmigiano, la farina di ceci, la paprika affumicata e la noce moscata a piacere; regolate di sale e aggiungete pangrattato quanto basta ad ottenere un composto morbido, ma facile da lavorare ( occorreranno circa 30 g di pangrattato ).
In un piatto mescolate del pangrattato con fiocchi d'avena e semi di sesamo a piacere.
Con il composto a base di zucca e ceci formate delle piccole polpette e passatele nella panatura.
Disponete le polpette in una teglia rivestita di carta forno e conditele con poco olio, quindi cuocete nel forno caldo preriscaldato per circa 10-15 minuti, o finché saranno dorate ( il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle polpette).
Servite calde o tiepide.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/11/polpette-zucca-ceci.html