Vellutata di broccoli e stracchino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 600 g di broccoli ( per me cimette, gambo e foglie )
  • 300 g di patate ( peso al netto degli scarti )
  • 1 cipolla
  • 200 g di stracchino
  • maggiorana fresca
  • olio evo
  • sale,pepe
Istruzioni
  1. Lavate i broccoli e tagliate le cimette in modo da ottenere dei pezzi della stessa grandezza ( io ho utilizzato anche il gambo e qualche foglia ).
  2. Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti.
  3. Sbucciate la cipolla e affettatela.
  4. In una tegame scaldate 3 cucchiai di olio circa e fatevi rosolare la cipolla a fiamma dolcemente, mescolando spesso.
  5. Unite le patate e lasciatele insaporire qualche minuto, quindi aggiungete i broccoli e mescolate bene; versate l'acqua ( o brodo vegetale ) necessaria a coprire le verdure per circa 1 cm.
  6. Regolate di sale e portate a bollore.
  7. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
  8. A cottura ultimata aggiungete le foglie di maggiorana ( 5-6 rametti circa ) e lasciatene da parte qualcuna per la decorazione.
  9. Frullate la zuppa fino ad ottenere una crema omogenea; unite lo stracchino, mescolando bene per farlo sciogliere e frullate per amalgamare bene gli ingredienti.
  10. Regolate di sale e pepe, servite la zuppa con qualche foglia di maggiorana e crostini o semi tostati a piacere.
Note
Potete aumentare la quantità di stracchino; la ricetta originale prevede 350 g di stracchino.
Per i celiaci utilizzate del pane senza glutine o aggiungete in superficie dei semi tostati o frutta secca.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/01/vellutata-di-broccoli-e-stracchino.html