Affettate sottilmente lo scalogno, tritate finemente la salvia e il rosmarino.
Versate qualche cucchiaio di olio in una casseruola, aggiungete lo scalogno e le erbe tritate, lasciate cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti circa ( aggiungete poca acqua se occorre ).
Nel frattempo tagliate a cubetti la zucca e le patate.
Aggiungete al soffritto la zucca e le patate, quindi lasciate insaporire per 5-7 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Ora aggiungete le lenticchie, il farro ( nel mio caso precedentemente lasciato in ammollo per 2 ore ) e le foglie di alloro; coprite con 1,2 litri circa di acqua o brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 30-40 minuti.
A fine cottura regolate di sale e pepe e frullate una parte della zuppa per avere una zuppa più cremosa.
Se necessario aggiungete altra acqua calda durante la cottura.
Note
Potete sostituire il farro monococco con il classico farro perlato, oppure dell'orzo o un mix di cereali. In questo caso io ho utilizzato il farro monococco e l'ho lasciato in ammollo per un paio di ore; seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Servite a piacere con olio evo e qualche crostino di pane.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/01/zuppa-farro-zucca-lenticchie.html