Vellutata di topinambur, ceci e cavolfiore arrosto
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Per 3-4 porzioni:
Ingredienti
300 g di cavolfiore
400 g di patate
200 g di topinambur
100 g di ceci cotti
1 scalogno
2 spicchi d'aglio
spezie ( pepe, coriandolo in polvere, paprika affumicata o quelle che preferite )
olio evo
brodo vegetale
sale
Istruzioni
Per prima cosa affettate le cimette del cavolfiore e ponetele in una teglia rivestita di carta forno insieme all'aglio in camicia, condite a piacere con olio evo, sale e spezie.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché il cavolfiore sarà ben cotto; tenete da parte ed eliminate l'aglio.
Pelate le patate, i topinambur e lo scalogno.
Affettate lo scalogno e versatelo in una pentola con poco olio, fate insaporire a fuoco basso, poi aggiungete le patate e i topinambur tagliati a cubetti.
Dopo qualche istante aggiungete i ceci ( tenete da parte dei ceci per decorare ) e coprite con il brodo vegetale ( occorrono circa 700/800 ml di brodo vegetale ).
Fate cuocere per circa 30 minuti, o finché le patate sono ben cotte.
Riducete tutto in crema con un frullatore ad immersione, aggiungendo anche il cavolfiore arrostito ( tenetene un po' da parte per decorare ).
Regolate di sale e pepe se necessario; servite e decorate con il cavolfiore, i ceci e del prezzemolo tritato.
Note
Quando si preparano le vellutate tenete sempre da parte un po' di brodo, in questo modo si fa sempre in tempo ad aggiungerlo quando frullate le verdure e non rischiate di ottenere una crema troppo liquida.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/02/vellutata-di-topinambur-ceci-e-cavolfiore-arrosto.html