Polpette di melanzane e fagioli
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Per circa 25 polpettine:
Author:
Tipo di ricetta: Vegan
Ingredienti
  • 550 g di melanzane ( peso al netto degli scarti )
  • 200 g di fagioli cannellini cotti
  • 100 g di pangrattato
  • 20 g di farina di ceci*
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • 2 spicchi d'aglio
  • erbe aromatiche ( menta, basilico, timo limone )
  • spezie ( cumino, zenzero, paprika affumicata )
  • olio evo
  • sale
Istruzioni
  1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidetele con un coltello, impacchettatele nella carta alluminio insieme all’aglio in camicia, il sale e le spezie, quindi cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora, o fino a quando sono ben cotte e morbide.
  2. Fatele intiepidire ed eliminate l'acqua in eccesso, se necessario, strizzandole leggermente.
  3. Trasferite le melanzane ( io con la buccia, ma potete toglierla se preferite ) in un frulaltore insieme ai fagioli, le erbe aromatiche e il sale.
  4. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea, quindi trasferitela in una ciotola capiente e aggiungete il lievito alimentare, la farina di ceci e il pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido, ma non troppo appiccicoso. Occorrono circa 100 g di pangrattato.
  5. Formate circa 25 polpettine della grandezza di una noce ( o poco più grandi ) e cuocetele in una padella calda con poco olio.
  6. Cuocete per pochi minuti per lato, finché sono dorate.
  7. Servitele tiepide con un'insalata di stagione.
Note
* se non amate la farina di ceci omettetela e sostituitela con il pangrattato.
Per una versione vegetariana potete sostituire il lievito alimentare con il parmigiano grattugiato o un altro formaggio.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/08/polpette-di-melanzane-e-fagioli.html