Lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidetele con un coltello, impacchettatele nella carta alluminio insieme all’aglio in camicia, il sale e le spezie, quindi cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora, o fino a quando sono ben cotte e morbide.
Fatele intiepidire ed eliminate l'acqua in eccesso, se necessario, strizzandole leggermente.
Trasferite le melanzane ( io con la buccia, ma potete toglierla se preferite ) in un frulaltore insieme ai fagioli, le erbe aromatiche e il sale.
Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea, quindi trasferitela in una ciotola capiente e aggiungete il lievito alimentare, la farina di ceci e il pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido, ma non troppo appiccicoso. Occorrono circa 100 g di pangrattato.
Formate circa 25 polpettine della grandezza di una noce ( o poco più grandi ) e cuocetele in una padella calda con poco olio.
Cuocete per pochi minuti per lato, finché sono dorate.
Servitele tiepide con un'insalata di stagione.
Note
* se non amate la farina di ceci omettetela e sostituitela con il pangrattato. Per una versione vegetariana potete sostituire il lievito alimentare con il parmigiano grattugiato o un altro formaggio.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/08/polpette-di-melanzane-e-fagioli.html