Affettate sottilmente la cipolla, tritate finemente 3-4 foglie di salvia e un rametto di rosmarino.
Trasferite la cipolla e le erbe tritate in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua circa, lasciate cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti.
Nel frattempo tagliate a cubetti la zucca.
Ora aggiungete la zucca, l'orzo, i ceci, due foglie di alloro e la maggiorana a piacere; coprite con circa 1 litro di brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 30-40 minuti.
Eliminate l'alloro e frullate ⅓ della zuppa; a fine cottura aggiungete lo zenzero grattugiato, la curcuma a piacere e il pepe appena macinato, regolate di sale se necessario.
Fate riposare qualche minuto prima di servire la zuppa e aggiungete a piacere dell'olio a crudo e i semi di canapa decorticati.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/10/zuppa-di-orzo-e-ceci.html