Brioche al farro e miele
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 250 g di farina di farro
  • 250 g di farina di farro integrale
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 200 g di latte
  • 100 g di miele millefiori
  • 80 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Istruzioni
  1. Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire per pochi istanti; versate il latte in una ciotola, aggiungete il miele e il lievito madre, mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.
  2. Grattugiate la scorza degli agrumi e ricavate i semi dalla bacca di vaniglia.
  3. Versate le farine nella planetaria, aggiungete l'uovo, gli aromi e il mix di latte, miele e lievito.
  4. Fate amalgamare gli ingredienti a bassa velocità, quindi unite una presa di sale e aggiungete il burro morbido a pezzetti.
  5. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio,morbido e incordato.
  6. Ungete leggermente una spianatoia o un piano di lavoro, versatevi l'impasto e lavoratelo per pochi istanti, formate una palla liscia e ponete l'impasto in una ciotola leggermente oliata.
  7. Coprite con la pellicola e lasciate riposare 30 minuti.
  8. Trascorsi 30 minuti versate nuovamente l'impasto sulla spianatoia leggermente unta e fate le pieghe a tre.
  9. Formate una palla e ponete di nuovo l'impasto nella ciotola.
  10. Coprite l'impasto con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale; io ho lasciato lievitare l'impasto ( coperto sia da pellicola che da un canovaccio ) per tutta la notte, nel forno spento con la luce accesa.
  11. Riprendete l'impasto e suddividetelo in 3 parti uguali; formate una treccia e adagiatela in uno stampo da plum cake ( da 30 cm ) rivestito di carta forno.
  12. Coprite la brioche con la pellicola e fate lievitare fino a quando l'impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo ( occorrono almeno un paio di ore ).
  13. Spennellate la superficie con il tuorlo mescolato al latte; cuocete la brioche nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, dev'essere ben dorato in superficie.
  14. Fate raffreddare completamente la brioche su una gratella per dolci prima di tagliarla.
  15. Si conserva per diversi giorni avvolta nella pellicola o in un sacchetto di plastica per alimenti.
Note
Utilizzate un miele piuttosto grezzo, non liquido, e di ottima qualità.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/12/brioche-al-farro-e-miele.html