250 g di farina di grano tenero di tipo 2 ( io ho usato un mix di grani antichi )
65 g di acqua
65 g di vino bianco
30 g di olio evo
1 cucchiaio di aceto di mele
sale
Per il ripieno:
250 g di cime di rapa
30 g di uva secca di Corinto
30 g di olive taggiasche denocciolate
1 spicchio d'aglio
sale
Istruzioni
Preparate l'impasto in una ciotola mescolando la farina con una presa di sale, l'aceto e l'olio evo, amalgamate gli ingredienti e aggiungete l'acqua e il vino.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Fate riposare l'impasto, coperto con un canovaccio e a temperatura ambiente, per 30 minuti.
Nel frattempo lavate le cime di rapa, tagliatele grossolanamente e cuocetele in acqua bollente salata; devono essere morbide.
Una volta cotte scolatele e trasferitele in una padella con l'aglio in camicia e circa ½ bicchiere di acqua.
Fate insaporire per circa 5 minuti, regolate di sale se necessario e aggiungete l'uvetta e le olive; spegnete e fate intiepidire.
Dividete l'impasto in due parti, una leggermente più grande dell'altra.
Stendete l'impasto con un matterello e utilizzate la parte più grande per rivestire una tortiera di circa 24-26 cm di diametro; bucherellate il fondo e adagiatevi il ripieno di cime di rapa.
Ricoprite con il restante impasto e sigillate bene i bordi, aiutandovi con una forchetta se necessario.
Spennellate leggermente la superficie con dell'olio e decorate con dei semi a piacere ( questo passaggio è facoltativo ).
Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 200° C per circa 35-40 minuti, o fino a doratura.
Note
Potete preparare l'impasto utilizzando soltanto l'acqua, otterrete comunque un ottimo risultato. Potete utilizzare anche la farina di tipo 1 o farina di farro, sia bianca che integrale.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/01/torta-salata-con-cime-di-rapa-olive-e-uvetta.html