Pane semi integrale ai semi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 350 g circa di acqua
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 50 g di semi di lino macinati
  • 50 g di semi misti ( girasole, zucca, sesamo )
  • 10 g di sale fino
  • olio evo
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito nell'acqua.
  2. Mescolate la farina in una ciotola insieme ai semi, aggiungete l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare, con un cucchiaio se fate l'impasto a mano, altrimenti utilizzate la planetaria.
  3. L'impasto dev'essere morbido e leggermente appiccicoso.
  4. Ora aggiungete il sale e lavorate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Ungete una ciotola con un cucchiaio di olio circa e ponetevi l'impasto; coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.
  6. Riprendete l'impasto e ponetelo in una spianatoia leggermente infarinata, quindi fate le pieghe a 3 e ponete a lievitare nella ciotola.
  7. Fate lievitare l'impasto, coperto e al riparo da correnti d'aria, fino al raddoppio del suo volume iniziale.
  8. Trascorsa la prima lievitazione rivestite con carta forno uno stampo da plum cake da 30 cm.
  9. Ponete l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formate un filone della lunghezza dello stampo, quindi adagiatelo nello stampo e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume ( o finché raggiunge i bordi dello stampo ).
  10. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti, o finché è ben dorato.
  11. Fate raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.
Note
Per macinare i semi di lino vi consiglio di utilizzare un macina caffè.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/02/pane-semi-integrale-ai-semi.html