200 g di farina integrale di farro ( o di grano tenero, o di tipo 1 o 2 )
100 g di fiocchi di avena integrali
100 g di frutta secca mista ( noci, mandorle, nocciole, anacardi o quella che preferite )
100 g di semi misti ( girasole, sesamo, zucca )
50 g di olio evo
250 ml di acqua
8 g di cremor tartaro
5 g di bicarbonato
1 cucchiaino di succo di limone ( o aceto di mele )
semi di sesamo per decorare
sale
Istruzioni
Mescolate gli albumi con l'acqua e l'olio.
Tritate finemente i fiocchi di avena fino a ridurli in farina, tritate grossolanamente la frutta secca.
Aggiungete ai liquidi la farina, i fiocchi, i semi e la frutta secca tritata.
Amalgamate il composto con una spatola e aggiungete un pizzico di sale.
Mescolate il cremor tartaro con il bicarbonato, quindi setacciateli e uniteli al composto; aggiungete poi il succo del limone.
Distribuite l'impasto in uno stampo da plumcake 28 x 12 cm rivestito di carta forno, decorate a piacere con i semi di sesamo.
Cuocete nel forno preriscaldato per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C, controllate la cottura con la prova stecchino in quanto i tempi possono variare a seconda del forno.
Fatelo raffreddare completamente prima di affettarlo.
Note
Il cake agli albumi, semi e frutta secca si presta a molte varianti. Se preferite una versione naturalmente dolce aggiungete uvetta oppure datteri o albicocche secche tritate. Potete utilizzare le farine che preferite, io ho scelto quella di farro integrale, ma potete sostituirla con farina di grano tenero di tipo 1 o di tipo 2, oppure aggiungere una parte di farina di grano saraceno per ottenere un cake più rustico. Potete utilizzare un solo tipo di semi e un solo tipo di frutta secca a seconda dei vostri gusti.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/05/cake-agli-albumi-semi-e-frutta-secca.html