Mondate le zucchine e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
Con l'aiuto di un cucchiaino scavate l'interno e tenete da parte la polpa per il ripieno ( se preferite potete sbollentare le zucchine per qualche minuto per rendere questo passaggio più facile ).
Sgocciolate bene il tonno e la parte bianca delle zucchine che avete tenuto da parte, trasferite tutto in un frullatore, aggiungete l'uovo e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete ora il prezzemolo e il timo tritati finemente ( scegliete voi la quantità di erbe e spezie ), un pizzico di aglio in polvere e di zenzero e la scorza del limone.
Regolate di sale e pepe e aggiungete pangrattato quanto basta ad ottenere un composto compatto ma morbido, io ho utilizzato circa 40 g di pangrattato.
Distribuite il ripieno nelle zucchine e spolverizzate la superficie con altro pangrattato.
Trasferite le zucchine in una pirofila rivestita di carta forno, conditele con l'olio, aggiungete una tazzina di acqua sul fondo e cuocetele nel forno preriscaldato a 200°C per circa 50-60 minuti,o finché sono ben cotte.
Servite le zucchine ripiene di tonno tiepide o fredde.
Note
Potete aggiungere al ripieno le erbe aromatiche che preferite.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/06/zucchine-ripiene-tonno.html