Biscotti vegan e senza zuccheri aggiunti, ideali per la colazione o la merenda
Author: Ileana Pavone
Ingredienti
Per l'impasto:
250 g di farina di grano tenero di tipo 1
50 g di farina di avena integrale
50 g di olio di semi di girasole
2 cucchiai di aceto di mele
acqua q.b.
Per il ripieno:
100 g di prugne secche denocciolate
100 g di gherigli di noci
1 mela ( da 180 g circa )
½ limone non trattato ( la scorza )
2 cucchiai di cacao amaro
cannella in polvere
vaniglia
Istruzioni
Preparate l'impasto mescolando le farine in una ciotola, aggiungete l'olio e l'aceto.
Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo - occorrono circa 100-110 g di acqua -; la quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
Fate riposare almeno 15 minuti l'impasto a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio.
Nel frattempo tritate grossolanamente le noci al coltello, sbucciate la mela e eliminate il torsolo.
Frullate le prugne con la mela fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete le noci tritate, il cacao, la scorza grattugiata del limone, cannella e vaniglia a piacere.
Amalgamate gli ingredienti.
Riprendete l'impasto e stendetelo non troppo sottile, formando un rettangolo; dividete l'impasto in due parti nel senso della lunghezza e, al centro di ogni striscia di impasto, adagiate il ripieno di prugne e noci.
Arrotolate ogni rettangolo su se stesso, sigillando bene le estremità, fino a formate dei filoncini; una volta formati i filoncini allungateli un po' con le mani per non ottenere dei biscotti troppo grandi.
Tagliate i biscotti della grandezza che preferite ( io li ho tagliati di circa 1-2 cm, ma potete farli anche più grandi ) e adagiateli in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete i biscotti a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché saranno leggermente dorati.
Fateli raffreddare su una gratella e conservateli in una scatola di latta.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/10/biscotti-alle-prugne-noci.html