Biscotti alle prugne e noci
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Biscotti vegan e senza zuccheri aggiunti, ideali per la colazione o la merenda
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Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 250 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 50 g di farina di avena integrale
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • acqua q.b.
  • Per il ripieno:
  • 100 g di prugne secche denocciolate
  • 100 g di gherigli di noci
  • 1 mela ( da 180 g circa )
  • ½ limone non trattato ( la scorza )
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • cannella in polvere
  • vaniglia
Istruzioni
  1. Preparate l'impasto mescolando le farine in una ciotola, aggiungete l'olio e l'aceto.
  2. Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo - occorrono circa 100-110 g di acqua -; la quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
  3. Fate riposare almeno 15 minuti l'impasto a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio.
  4. Nel frattempo tritate grossolanamente le noci al coltello, sbucciate la mela e eliminate il torsolo.
  5. Frullate le prugne con la mela fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete le noci tritate, il cacao, la scorza grattugiata del limone, cannella e vaniglia a piacere.
  6. Amalgamate gli ingredienti.
  7. Riprendete l'impasto e stendetelo non troppo sottile, formando un rettangolo; dividete l'impasto in due parti nel senso della lunghezza e, al centro di ogni striscia di impasto, adagiate il ripieno di prugne e noci.
  8. Arrotolate ogni rettangolo su se stesso, sigillando bene le estremità, fino a formate dei filoncini; una volta formati i filoncini allungateli un po' con le mani per non ottenere dei biscotti troppo grandi.
  9. Tagliate i biscotti della grandezza che preferite ( io li ho tagliati di circa 1-2 cm, ma potete farli anche più grandi ) e adagiateli in una teglia rivestita di carta forno.
  10. Cuocete i biscotti a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché saranno leggermente dorati.
  11. Fateli raffreddare su una gratella e conservateli in una scatola di latta.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/10/biscotti-alle-prugne-noci.html