130 g di bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti ( mandorla, riso ecc ecc )
40 g di olio di semi di girasole
15 g di semi di lino
70 g di acqua
80 g di datteri denocciolati
1 cucchiaino di cremor tartaro + ½ cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di ½ limone o arancia
Istruzioni
Tritate finemente i datteri.
Riducete i semi di lino in farina ( io uso un macina caffè ) e mescolateli con l'acqua; fate riposare 10-15 minuti.
Schiacciate le banane e tenetele da parte; mescolate il cremor tartaro con il bicarbonato.
Mescolate le farine con il mix di cremor tartaro e bicarbonato, aggiungete le carote grattugiate, i datteri, la polpa di banane, i semi di lino, l'olio e la bevanda vegetale.
Mescolate brevemente e amalgamate tutti gli ingredienti, quindi aggiungete la cannella a piacere e la scorza grattugiata dell'arancia o del limone ( non trattati ).
Ungete uno stampo da muffin e distribuitevi l'impasto aiutandovi con due cucchiai; cuocete le tortine alle carote nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti ( fate sempre la prova stecchino ).
Fate raffreddare le tortine prima di estrarle dalla teglia.
Note
Per una versione senza glutine usate della farina di avena senza glutine e sostituite la farina di farro integrale con la farina di riso integrale. Se preferite potete sostituire l'olio di semi di girasole con l'olio di cocco come nella versione originale.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/11/tortine-alle-carote.html