1 fetta di pane ( integrale o quello che preferite )
1 uovo
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco q.b.
olio evo q.b.
noce moscata q.b.
sale, pepe
Istruzioni
Pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e la parte superiore del carciofo, con un coltello affilato o un cucchiaino rimuovete la parte centrale e l'eventuale fieno interno, facendo attenzione a non romperli.
Pulite i gambi eliminando la parte esterna fibrosa e teneteli da parte.
Immergete i carciofi a mano a mano che li pulite nell'acqua con il succo del limone per evitare l'ossidazione.
Preparate il ripieno: ammollate i pezzetti di pane in poca acqua ( o un po' di latte ) e, quando è morbido, strizzatelo bene eliminando l'acqua in eccesso.
Mescolate la carne macinata con il formaggio, l'uovo, il pane e mescolate; regolate di sale, pepe, noce moscata e aggiungete prezzemolo tritato a piacere.
Se occorre aggiungete del pangrattato, 1 o 2 cucchiai.
Farcite i carciofi con il ripieno di carne e trasferiteli in una pirofila, aggiungete anche i gambi e l'aglio in camicia.
Versate sul fondo il vino ( o solo acqua ), olio evo e ½ bicchiere circa di acqua e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora ( i primi 20 minuti coperti con carta alluminio ) o finché i carciofi sono ben cotti e morbidi.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/03/carciofi-ripieni-di-carne.html