200 g di mele biologiche ( peso al netto degli scarti )
100 g di latte vaccino ( o di mandorla )
80 g di olio di semi di girasole
50 g di concentrato di datteri
50 g gherigli di noci
50 g di uvetta
8 g di lievito per dolci ( per me 4 g di bicarbonato miscelato con 4 g di crema tartaro )
la scorza di ½ limone non trattato
fettine di mela per la superficie ( facoltative )
Istruzioni
Montate le uova ( con le fruste elettriche ) con il concentrato di datteri fino ad ottenere un composto spumoso; nel frattempo ammollate l'uvetta in acqua tiepida.
Aggiungete l'olio e il latte, amalgamate gli ingredienti e aggiungete le farine.
Amalgamate gli ingredienti, quindi aggiungete le mele tagliate a cubetti piccoli, l'uvetta ben strizzata, il limone grattugiato e le noci tritate grossolanamente.
Amalgamate gli ingredienti, aggiungete il lievito e distribuite l'impasto in uno stampo a ciambella ( 22 cm di diametro circa ) oliato e infarinato o una tortiera rotonda del diametro di circa 20 cm.
Decorate a piacere la torta con le fettine di mela.
Cuocete la torta alle nocciole e pere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti; controllate la cottura facendo la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta prima di tagliarla.
Note
Se non usate mele biologiche eliminate la buccia. Se usate bicarbonato e cremor tartaro mescolateli insieme prima di unirli all'impasto.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/09/torta-di-mele-e-noci.html