450 g di farina di grano tenero di tipo 1 ( io ho usato la solina )
140 g di vino bianco
130 g di olio di semi di girasole o extravergine di oliva leggero
Per il ripieno:
400 g di scrucchiata
100 g di mandorle
30 g di pangrattato
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella
la scorza di ½ limone non trattato ( o arancia )
Istruzioni
Tostate le mandorle in una padella per pochi minuti, fatele raffreddare e tritatele finemente.
Mescolate la scrucchiata ( confettura d’uva ) con il cacao, la cannella e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungete al composto le mandorle e il pangrattato, quindi mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti; fate riposare il composto 30 minuti.
Mescolate il vino con l’olio, aggiungete la farina e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiungete la farina poca alla volta e aggiungetene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido.
Potrebbe essere necessaria altra farina, fino ad un totale di 500 g, ma dipende dalla farina utilizzata; a me con la farina di tipo 1 sono bastati 450 g.
Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.
Stendete l’impasto con il matterello dividendolo in più parti e poi, con la macchina per la pasta, formate delle sfoglie molto sottili.
Adagiate un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia lasciando qualche cm di spazio tra uno e l’altro.
Ripiegate la sfoglia e con una rotella ritagliate delle mezzelune; avvicinate le estremità e sigillate bene con le mani.
Trasferite i biscotti su una teglia rivestita di carta forno; cuocete a 180°C per circa 15 minuti.
Controllate la cottura in quanto non diventano molto dirti in superficie.
Con queste dosi otterrete circa 40-45 biscotti.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/10/celli-ripieni.html